GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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今週のコーヒーお品書き

今週もどうぞよろしくお願い致します。

 

深煎り

ブレンド代田

インドネシア  スマトラ マンデリン

インドネシア バリ アラビカ 神山

メキシコ マヤビニック

エチオピア シダモ  グジ G1 ナチュラル

ディカフェ エチオピア ナチュラル(カフェインレス99.9%除去)

国内産 徳之島コーヒー

 

中〜中深煎り

ケニア ニエリヒル農園 AA

ブルンディ MPANGA  LOT#1333

エチオピア ゲデブ サカロ アト・ミジャネ ウォッシュド

ペルー サンペドロ

グアテマラ アロテペケ パカマラ COE#28

グアテマラ エルインヘルト農園 パカマラ

 

*アイスコーヒーは水出しになります。

*おなじみのレモンコーヒーやエスプレッソトニック

などもあります。

*ベーカリーミウラの食パンを使ったあんトーストや

自家製あんこでつくる最中もコーヒーと一緒にぜひ

お召し上がりください。

 

GLAUBELL COFFEE 世田谷代田 - -
6月の講座日程を追加致しました

おいしいコーヒーの淹れ方 基本のキ

いろいろな器具を試そう

初めての手焙煎

手焙煎を深める

 

をそれぞれ追加しました。

下記よりスケジュールをご確認ください。

お申し込みお待ちしています。

 

グラウベルコーヒーの講座

http://www.glaubell.net/?mode=f1

 

 

 

コーヒー講座 - -
今週のコーヒーお品書き

ご案内遅くなりましてすみませんでした。

今週も皆様のお越しをお待ちしています。

 

深煎り

マンデリン

ブレンド代田

メキシコ マヤビニック

エチオピア ナチュラル

徳之島コーヒー 2018年ニュークロップ
カフェインレス エチオピア ナチュラル
カフェインレス メキシコ エル・トリウンフォ

 

中〜中深煎り

ケニア ニエリヒル農園 AA

グアテマラ エルインヘルト農園 パカマラ

コロンビア エピファニオ&ノエ

エチオピア アトミジャネ農園

ブルンディ ムパンガ 

 

その他、お声掛けいただければ、お出します。

 

エスプレッソトニックも販売中です。

 

よろしくお願いしいたます。

GLAUBELL COFFEE 世田谷代田 - -
今週のコーヒーお品書き

とても暑くなりそうですね。

今週も皆様のお越しをお待ちしています。

深煎り

マンデリン

ブレンド代田

メキシコ マヤビニック

エチオピア ナチュラル

徳之島コーヒー 2018年ニュークロップ



カフェインレス エチオピア ナチュラル
カフェインレス メキシコ エル・トリウンフォ

中〜中深煎り

ケニア ニエリヒル農園

ルワンダ コアカカ農協

グアテマラ エルインヘルト農園 パカマラ

エチオピア アトミジャネ農園

ペルー サンペドロ ブルボン

その他、お声掛けいただければ、お出します。

あんトーストに最中、そして新レシピのバナナブレッド

をコーヒーのおともにどうぞ。

GLAUBELL COFFEE 世田谷代田 - -
昨日はありがとうございました

先週はエスプレッソマシンが不調になったり(治りました!)

何かと忙しくて、恒例の「今週のコーヒーお品書き」もUP

することが出来ませんでした。大変すみませんでした。

追い込みで作った母の日ブレンドもたくさんの方々にお買い

頂きありがとうございました。今日の母の日、お母さまに

コーヒー淹れられているのかなと想像しています。

金曜の通常営業はもとより、土曜日のtocoro cafeさんとの

コラボ営業、たくさんの方々にお越し頂きまして本当にあり

がとうございました。

新作のスコーンやパウンドケーキ、アイスクリーム、コラボ

メニュー、、、ぎりぎりまで考え、作り上げてたくさん持って

来てくださいました。そして皆さんに買って頂くことができ

ました。

tocoro cafeのお二人の心意気を感じさせて頂きました。

上村さん、直子さん、ありがとうございました。

そして、わたし的な言い方になってしまいますが、仕事量とか

思考とか、睡眠時間とか、一般の範疇を超えた「超人」の

上村さんからは、毎回感じさせられることが多いです。

そして二人三脚の直子さん。直子さんの上村さんとはまた違った

きめ細かな気遣い、心配り、考え方。直子さんの存在あってこそ、

このお二人だからこそ作られるtocoro cafeの素晴らしさ。

おいしさ。

そんなことを感じさせてくれる忙しくも楽しいコラボ営業でした。

人は、エネルギーの交歓ができれば、半端ない疲れも翌日には

心のよろこびが凌駕して、乗り越えられてしまうんですね。

同時代に生きている方々との貴重な希少な真剣勝負な時間。

今回はコラボ営業した上村雅一さん、上村直子さん、

大所も局所も無駄なく想定して抜かりなく実行するグラウベル

コーヒーのプロデューサー藤原ゆきえさん。

この方々との気を抜かない真剣、かつ楽しい笑いの絶えない

時間。そして、お客様によろこんでいただけるように精一杯、

全身全霊でみな自分の仕事をする。

お客様、関わってくださった皆様、本当に有難うございました。

なんでもないこと - -
5/12 (土)は、tocoro cafeさんとのコラボ営業

512日(土)1318 tocoro cafeさんがやってきます!

 

今回もたくさんの焼き菓子とアイスクリームを持って来てくれます。

母の日のちょっとした焼き菓子のプレゼントにもどうぞ。

 

今回はスコーンの種類が多いようです!新作のアイスクリームも

おいしそう!

 

コラボメニューのアフォガート。風味のよいグラウベルのエスプレッソに

合うように通常よりミルクが濃厚でコクのあるアイスクリームを作ってくれます。

 

メニューの詳細は分かり次第お知らせします。

※イートイン限定のメニューもあります。

なお、コーヒーはテイクアウト用のカップでのご提供となります。

 

「母の日ブレンド」もご用意します!

 

皆さまのお越しをお待ちしています!


コーヒーイベント - -
今週のコーヒーお品書き

GWも後半です。

暑い日が続くようですが

皆さん体調崩さぬように!

 

コーヒーでリフレッシュしに

ぜひお越しください。

 

深煎り

インドネシア マンデリン(スマトラ式ウォッシュド)

ブレンド代田(グアテマラ・スマトラ・エチオピア )

メキシコ マヤ・ビニック(ウォッシュド)

コスタリカ シン・リミテス(ハニープロセス イエローハニー)

エチオピア シダモ グジ (ナチュラル精製)

エチオピア  ゲデブ アト・ミジャネ(ウォッシュド)※水出しコーヒーに使用している豆です

国内産 徳之島コーヒー ※ニュークロップです

 

中〜中深煎り

エチオピア  シダモ  グジ(ナチュラル精製)

エチオピア  ゲデブ (ウォッシュド)

ブラジル サマンバイア (ナチュラル精製)

グアテマラ エル・インヘルト農園(ウォッシュド)

ペルー エヴァー・リオハ・バスケス(ウォッシュド)

GLAUBELL COFFEE 世田谷代田 - -
A wonder of coffee 深煎りのアクセル
グラウベルのお客様に限って言えば、
深煎りが好きな人は、その味わいの
要素の中に、「酸味」を求めていない。
ここ数年の私の焙煎は、深煎りのコクの中にも、ほんのりとした豆固有の酸味を感じるようなものを目指してきた。
ところが、グラウベル創業以来13年、ずっとグラウベルの豆を変わらずに書い続けて下さる新潟県佐渡島のお客様から、去年のある時、最近私がお送りしている深煎りが自分達の嗜好に合わなくなってしまったという問題提起をしていただいた。
世の中にはおいしいコーヒーを焙煎して売っているお店はたくさんある。本当は好みに合わなければ、別のコーヒー屋さんに変えれば良いだけのこと。それなのに、グラウベルから離れることなく、心をオニにして、直接、私に焙煎度合について、率直に意見をぶつけてきてくださった。

この方たちとしっかりと向き合おう。やれるだけのことをして、ダメなら、ほかのコーヒー屋さんに変わってしまわれても、悔いはないと決意した。
私は「深煎り」のコーヒーについて、悩みながら考え直した。深煎りならではの魅力とは、一体どこにあるのか、豆それぞれ、深煎りはどこまでアクセルを踏み込んだらよいのか、何ヶ月も考え、焙煎しては、味の確認をする日々が続いた。深すぎてもいけない。微妙な深煎りのポイントが幾つもある。

今のところ、着地点がようやく見えてきて
今までとは別の深煎りを2種お送りしている。酸を感じない、ぎりぎりの深煎りだ。
A wonder of coffee - -
A wonder of coffee

コーヒーが嗜好品として盛んに飲まれるようになって以来、

(それは確か1400年代だったと思う。日本では室町〜

戦国時代の頃)どうして、こうも「コーヒー」というものは、

人々を魅了し続けて来ているのだろうか。

 

まず最初に浮かんだのは、人と人とつないで来た大切な手段

になって来たということだと思う。

 

人の集う場にはコーヒーが似合う。

(集わなくても一人の時間を一杯のコーヒーで過ごすことも

できるけど)

 

コーヒーの持つ特有の香りや味わいは、リラックスもでき、

ちょっと気分が上がったりと私たちの精神にも働きかけてくる。

「コーヒーブレイク」という言葉もある。最高の気分転換。

 

コーヒーを飲みながら、語り合い、時には議論もし合って来た。

遡ればヨーロッパでは革命の気運の高まりのきっかけにもなった。

 

今や、コーヒーはいつも私たちの日常の中にある。

 

そこに一杯のコーヒーがあれば、、、、、

なにかよい時間が過ごせる。

そんなコーヒーを私は作り続けたい。

 

A wonder of coffee - -
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