GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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お勧め本『今日からの美味しいコーヒー 「トーチ」のドリッパーで淹れる自分の一杯』(文化出版局) 中林孝之 著

おいしくコーヒーを淹れる日本で生まれた器具、

ドーナツドリッパーやマウンテンドリッパーの開発者

TORCHの中林孝之さんが自ら生み出した器具だけでなく、

日々のコーヒーをどうすれば美味しく淹れられるようになるか、

随所に工夫を凝らした一冊になっています。

たとえば、茶こしでコーヒーを淹れよう、なんていう提案もあります。

 

これを読みながらコーヒーを淹れたらますますコーヒーを好きに

なるんじゃないなかと思っています。

ハンドドリップのすべてに通じる必要な知識や考え方を、

著者がコーヒーへの揺るぎなき熱い深い思いを込めて、伝えています。

 

**********

バレンタインブレンドやその他のコーヒー豆と

マウンテンドリッパーなどど共にこの本を贈り物

にするのもよいと思っています。

 

『今日からの美味しいコーヒー 

 〜「トーチ」のドリッパーで淹れる自分の一杯』

(文化出版局)の

紹介と販売ページ

http://www.glaubell.net/?pid=127682916

 

 

 

 

 

 

 

book - -
2〜3月の講座を更新しました

コーヒーをもっと楽しみしょう。

 

2月〜3月の講座案内です。

どうぞよろしくお願い致します。

 

講座の詳細とお申込み

http://www.glaubell.net/?mode=f1

コーヒー講座 - -
バレンタインブレンドを販売開始しました

今年もバレンタインブレンドを販売致します。

チョコレートなどのお菓子にようあう深煎り

です。

 

大切な方々への贈り物に、寒いこの時期の

コーヒー時間にどうぞ。

 

ラベルはグラウベルコーヒーのデザイン周りを

手がけて頂いているアーティストの末房志野さん

がリニューアルにして作ってくださいました。

 

今回は250gと100gと2つ作りました。

 

バレンタインブレンド250g

http://www.glaubell.net/?pid=127544611

 

バレンタインブレンド100g

http://www.glaubell.net/?pid=127544681

 

 

コーヒー - -
ドリップバッグが新しくなりました

本日より新しいドリップバッグになりました。

今回は深煎りのブレンドです。

 

冷めてもおいしいコクと飲みやすさを考えて

作りました。

 

手軽に香り高いコーヒーをお家でも職場でも

旅先でも、贈り物にもどうぞ!

 

ドリップバッグ3個パック

http://www.glaubell.net/?pid=114077033

 

ドリップバッグ5個パック

http://www.glaubell.net/?pid=116252856

 

コーヒー - -
1/26〜1/27の営業でのコーヒー豆一覧

13時〜18時までよろしくお願いします。

 

深煎り

インドネシア スマトラ マンデリン スマトラ式ウォッシュド

ブレンド代田

メキシコ  マヤビニック ウォッシュド

エチオピア シダモ グジ ナチュラル

コスタリカ ブルマス デル スルキ / エル・セントロ ビジャサルチ種 レッドハニー

 

中深煎り

グアテマラ エルインヘルト農園 パカマラ種 ウォッシュド

ケニア ニエリヒル農園 AA ウォッシュド

エチオピア ゲデブ アトミジャネ農園 ウォッシュド

グアテマラ エル・ミラドール農園 ウォッシュド

 

 

GLAUBELL COFFEE 世田谷代田 - -
エチオピア Gesha Villageを初めて焙煎してみた

届いたばかりの初めての生豆を焙煎するのは

とても緊張する。もちろんわくわくも同じ位

ある。

 

12日のエチオピアの会のためにと準備した

エチオピア GESHA VILLAGEのウォッシュド

とナチュラル。

 

まだテスト焙煎なので、少量を浅めに仕上げた。

300gをウォッシュドは11分で、ナチュラルは10分30秒で。

 

たった今焙煎し終わったばかりで、明日位に飲めば

いいものを、我慢しきれずウォッシュドをドリップ

してみた。10gを中挽きで120gの抽出量。

 

今まで味わったことのない感覚。なんと表現したら

よいのか言葉がみつからない感じだった。繊細で

やわらかな酸味。コーヒーとはまた別のものに感じる

ような錯覚がある。

 

ナチュラルは明日の朝淹れてみることにしよう。

3種の方法で抽出比較する。

 

ウォッシュドも明日はペーパーフィルター、エアロプレス、

フレンチプレスの3種の方法で抽出を比較する。

 

エチオピアの西南に位置するゲシャはパナマのゲイシャで

話題のゲイシャ種のルーツの地だ。

 

Gesha Village Coffee Estate

http://geshavillage.com

 

このコーヒーをグラウベルコーヒーで初めて提供するのは

2月12日のエチオピアの会になります。

 

どうぞお楽しみに!


コーヒー - -
ブレンド講座の楽しさ

昨日1月24日にブレンド講座をしました。

皆さん初めてのブレンド。

 

まずは中深煎りのコーヒー5種、深煎りの

コーヒー2種を一斉にそれぞれテイスティング

してもらいます。

 

(初めてのブレンド講座の場合は中深煎り

中心です。アドバンスのブレンド講座は深煎り

オンリーや中深煎りオンリーなどで一歩踏み

込んで考えます)

 

テイスティングでそれぞれの味の感じを掴んでもらい

具体的なブレンドを自分で考えてもらいます。

(1回目を作り皆で試飲、そして2回目を作り

同じく皆で味を確認していきます)

自分のブレンドだけではなく、他の方のブレンドも

飲んでみることでブレンドへのアプローチがより

具体的になっていきます。

 

この日は

 

ブラジル アルト・ビスタ農園 パルプドナチュラル

コロンビア サンチェス・ブラザーズ ウォッシュド

グアテマラ ラ・ミラドール  ウォッシュド

エチオピア ゲデブ アト・ミジャネ ウォッシュド

ケニア 二エリヒル ケニア式ウォッシュド

 

深煎りは

スマトラ マンデリン スマトラ式ウォッシュド

メキシコ マヤビニック ウォッシュド

 

3種類位の豆を使い、ブレンド作り。配合については

もちろん助言をしますが、テイスティングをきっちり

することで、自ずとブレンドが出来てしまいます。

 

たまたまですが皆さんはメインの豆を中深煎りに

していました。好きな豆を組み合わせていきます。

 

例えば、ケニア4 エチオピア4 メキシコ 2など

というように。

 

このかたのブレンドはケニアとエチオピアのは中深煎り。

この日の一番好みの豆を2つ同量を使い、最後の2割は

深煎りのメキシコを選び、まとめた感じです。

 

味はとてもバランスよく風味よいコーヒーになりました。

ちなみにこの方はドーナツドリッパーを使って抽出しました。

 

(これまで私は中煎り〜中深煎りは深煎りを入れずに作る

スタンスでした。しかし最近は中深煎りに深煎りという

淹れる時の湯の温度が変えた方が良い焙煎度合いの違う

ものを合わせることもOKということがわかりました)

 

ブレンドは1+1=2という単純な相性ではなく、+αが

必ずあるのです。そこがブレンドの面白さ、真骨頂だと

思っています。

 

抽出器具も自由に選んでもらい、実際に淹れてみます。

2回やってどちらかのブレンドを100gお土産に持って

帰ります。

皆さんそれぞれイメージ通りのブレンドを作っていかれ

たようです。よかった!

 

3月もやりますので、ぜひご参加ください。

 

コーヒー講座 - -
エチオピア紀行の概要案

昨日まとめたことを箇条書きにしてみます。

コーヒー以外の話はとても狭い範囲での経験に

過ぎませんが、体験したこと、感じたことを

下記のテーマに沿ってお話しします。

 

時間の関係ではしょるところも多いと思いますが

できるだけ臨場感をもって一緒に旅しているような

気持ちになってもらえるようにしたいと思います。

 

 

エチオピアまでの道のり

 

マンキラ(MANKIRA)の森へ

 

コーヒーセレモニー

 カリオモン

 アボルブンナ

 そのプロセス

 

食文化

 インジェラ

 

エチオピア コーヒー事情

 フォレストコーヒー

 セミフォレストコーヒー

 ガーデンコーヒー

 プランテーションコーヒー

 

 多様な品種

 

 多様な産地

 

 ウォッシュドコーヒー

 

 サンドライコーヒー(ナチュラルプロセス)

  ツリードライ

  マウンテンドライ

  サン・イルガチェフェ

 

 パルプドナチュラル(ハニープロセス)

 

 コーヒーの流通とECX(ETIOPIAN COMMODITY EXCHANGE)

 

 「モカに始まり」を読んで

 

その他

 ハイレ・セラシエ皇帝の影響 ジャマイカやレゲエとの関係

 感じた国民性

 人々の暮らし

 言葉のうつくしさ

 女性のおしゃれ

 

 

などです。

 

 

 

 

 

 

 

産地エチオピア - -
エチオピアの旅を回顧してみました

2月12日のエチオピアのイベントのために

昨年12月の旅の写真を整理し、メモを取った

ノートを読み返していた。500枚くらい撮った

写真を100枚以下に整理し、写真にキャプションを

つけた。

 

読み返す度に、エチオピアは呼ばれて行ったような

気がする。

 

とはいえエチオピアコーヒーの奥深さを知る入り口

に立ったばかり。

 

参加される皆さんの期待を裏切らないような会に

したいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

 

コーヒー - -
エチオピア紀行〜報告会イベントのご案内

2月12日(祝・月)のエチオピア紀行のイベントの詳細

案内です。

 

13時〜下北沢の RBL cafe(グラウベルのコーヒーをお使い

頂いているブックカフェです)で開催予定です。

http://www.glaubell.net/?tid=9&mode=f17

 

※定員に達しましたので、キャンセル待ちとして今後は

受付させて頂きます。(1月18日の時点)

 

軽食はLottie(ロティエ)のルミさん、

お菓子はマメトラ菓子店にマイコさんにそれぞれお願いしました。

チーム世田谷代田で参ります!お楽しみに!

 

コーヒーイベント - -
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