10月4日は浅草の粉花さんでイベントでした。
『グラウベルのコーヒーと粉花のパン』
朝10時半から16時までのイベントでした。
いつもは定休日の日曜日を粉花さんはあけて、もう溢れんばかりの焼き立てのパンを並べてくださいました!
グラウベルはこの粉花のパンをイメージした、粉花ブレンドを完成させて、テイクアウトでドリップコーヒーと豆を販売させていただきました。
(豆売りも用意した分はすべてなくなりました。ありがとうございました!)
てんこ盛りだったパンは、みるみるうちになくなり、完売してしまいました。
イベントでしか、販売しないのと、すぐに売れて行ってしまう「あんバタ」と言われる、浅草の老舗あんこ屋さんのあんことバターを粉花人気の丸パンに挟んだものや、やはり丸パン系で私のリクエストに答えて、たくさん焼いて下さったオレンジピール入りの丸パン、その他にも定番のもの、季節のアップルパイや栗のパウンドケーキなど、すばらしい香りに満ちていました。(パンの写真が直前忙しく撮れなくてアップできずすみません)
粉花さんとのイベントはとても楽しかったです。
目のまえで買ったばかりのパンをほおばり、コーヒーを飲んで下さっているお客様の姿を見るのはとてもしあわせでした。
グラウベルを立ち上げ10周年ですが、実は卸先のお店の方とコラボイベントをするのが、10年やっていて今回が初めてなんです。
打ち上げは、粉花さんが大のお気に入りの西浅草のビストロ、ガンゲット・ラ・シェーブルで。アルザスのタルトフランベや、クスクスの料理や「パリのステーキ」、ニースサラダetc おいしかったです。
次回の開催も決まりました。
(来年の予定です)
◎お客様がよい写真を撮って下さっていました!イベントの様子はinstagramのハッシュタグ、
#あんバタ #glaubell #グラウベル #粉花
などで、結構見ていただけると思います。ぜひ見てみて下さい。
今回から、グラウベルのスタンプをコップに押しました!
こんな感じでした。
もうほぼパンがない粉花の風景
アルザス名物、タルトフランベ(西浅草 ガンゲット・ラ・シェーブル)
ニソワーズ(西浅草 ガンゲット・ラ・シェーブル)