7月30日、ブレンド講座がありました。
暑い中お越し頂いた皆様ありがとうございました。
今回は29日に続き、珍しく連続で日程を組みました。
(8月の講座日程はまだ未定です。暑いので手焙煎
講座の開催は8月はいたしません。
淹れ方講座は、8月にも一日程は組む予定ですが
更新はもう少しお待ちください)
グラウベルのコーヒーをお使い頂いていて、百合ヶ丘で
Cafe Santeをやられている店主の方がお店の新しいブレンドを
と来られました。お店も2周年だそうで、百合にちなんだ
ネーミングを冠したブレンドを作られました。この講座は
もう何回も出られているので、慣れていらっしゃいますが
新しい視点で、また一から向き合われていました。
わざわざ持参下さったカスカラティ(コーヒーの果肉を
干したもの)を淹れてくださり、感激しました(河原さん
ありがとうございました!)
(カスカラティーは、ローズヒップティーみたいで
やさしい甘酸っぱさがありおいしかったです。私の好みの
味でした!)
8月中に世田谷区にカフェオープン予定の方も来られていました。
お店で出すオリジナルブレンドをイメージされました。
初めてのご受講でしたので、12種類のコーヒーのテイスティング
は味の表現、評価に苦労されていましたが、最後にはイメージ
に近いブレンドを作られていました。
はじめての方がもう一人いらして、普段ご自宅でブレンドに
挑戦されるも、コツがつかめないということでした。
ブラジルメインのブレンドにはSambaと名付けるなど、
楽しくチャレンジされていました。(踊りだしたくなるような
味わいというイメージらしいです)
講座では、その日用意した豆をまずはじっくりテイスティング
することからはじめます。その後、2種類ブレンドを考案して
いただいています。それぞれ抽出して参加された方々と味見を
します。
ご自身の手で作られたオリジナルブレンド2種類のうち、
1種類を100gお土産として持ち帰っていただきます。