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GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。 |
Mocha coffeeの故郷ともいうべきイエメンからMocha Mill
(http://www.mochamill.com/)のMokhtar Alkhanshaliさん
(普段はサンフランシスコ在住)が来日されCOUTUME
Aoyamaで3種類のすばらしい風味を持つコーヒーの
カッピングをさせて頂きました。
フランス パリに本店のあるCOUTUMEのAntoineさんから
お声かけ頂き、最初は、3月にこの会が行われるはずでした。
しかしイエメン空爆によりMokhtar Alkhanshaliさんが拘束され
イエメンから出国できない状況となり、会は延期に。5月29日
開催予定となるも、飛行機が飛ばず、再度延期に。
そして6月1日(月)にようやく実現しました。
イエメンのコーヒー栽培の歴史から、Mokhtar Alkhanshaliさん
による指導、例えば収穫時、赤く熟した実だけを摘むよう指導、
ナチュラル精製のおいしさの為の乾燥期間の研究(5日間が当たり
前だったのを21日間に)などにより、クオリティを高める努力等、
イエメンのコーヒー栽培の現状をプロジェクターを使い、
迫力ある写真をたくさん見せていただきながら、お話を伺いました。
ある意味命懸けで運んできて下さったイエメンコーヒー。
その魅惑の風味を堪能しました。
Mokhtarさんのコーヒーはイエメンのコーヒーの中でもとりわけ
高品質なコーヒーです。
サンフランシスコで行われたQグレーダーの方によるカッピング
では90点以上のハイスコアがつきました。
A little reading about him&coffees:
http://abc7news.com/…/exclusive-bay-area-man-trappe…/607986/
http://www.home-barista.com/…/rediscovering-mocha-road-yeme…
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