奄美諸島のひとつ、徳之島では吉玉誠一さんが
かれこれ30年コーヒーを作っています。ちょうど
9年前に吉玉さんに出会い、僅かの収穫のある時も、
台風の影響で収穫ゼロの時もありましたが、大切に
育てられた希少なコーヒーを焙煎させて頂いてきました。
ここ数年こちらに送って下さるだけの収穫量がなかった
のですが、待ちに待った生豆が届きました。
全部で1kg満たないので、焙煎はまだしていませんが、
暑さの過ぎた頃に、また朝喫茶をして皆さんに飲んで
頂こうと思っています。
吉玉さんの奥さんである道子さん(徳之島の犬たぶ岬で
喫茶店「コーヒースマイル」を営業)が今年の徳之島
コーヒーの味のことや、来年の収穫予想などお電話で
教えて下さいました。
まず味のこと。今までは品種はブラジル由来のムンドノーボ
だったのですが今年のはすべてモカ種になります。
「今までの味とはまったくちがうのですが、これもまた
おいしいですよ!」と今年分350杯淹れ終わった道子さんの
太鼓判(笑)です。
また今年は5月からものすごい量のコーヒーの花が次々と
開花したそうです。「大きな台風さえ来なければ、来年は
今年の2倍以上の収穫が見込めます」と仰っていましたが
来週は沖縄に大きな台風情報。心配ですが、希望を持って
待ちたいと思います。
今年の徳之島コーヒー、楽しみにしていて下さい。
日程は決まり次第UPします。