GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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2月〜3月の講座日程をUPしました
 2月中旬までは講座をお休みしていますが、2月21日より再開します。
詳しい内容は下記をご覧下さい。よろしくお願い致します。

コーヒーと共に楽しい時間を過ごしましょう。

  →コーヒー講座


コーヒー講座 - -
不思議なもので
 


粉花のオレンジピール丸パン

私はオレンジピールが入ったものを普段は食べません。
オレンジピールが苦手なのです。

しかし、どういうわけか、粉花(浅草)のまゆみさんの作ったオレンジ
ピール入りの丸パンは不思議と大丈夫なのです。というよりも
大好きで大好きで何個でも食べられる!というのが本音です。

また私はチャイが好きではありません。紅茶そのものをあまり
飲まないですが、ミルクティはきらいではありません。スパイス
が入った独特な感じが好きでないのだと思います、

しかし、さっきのオレンジピール入りの丸パン同様、ご近所の
ボンナボンナ(世田谷代田)の影山さんが作ったスパイスチャイ
なら飲めるのです。むしろおいしくておいしくてゴクゴクいけます。

影山さんのチャイは季節に合わせたスパイスの調合、その人の
体調にあわせて、ほんの少し何かを足してくれたりします。
スパイスはホールのまま使い、煮出す直前にすり鉢ですります。

粉花のオレンジピールもボンナボンナのスパイスも、どちらも
私が普段好きでないので口にしないものです。しかし、彼らの
手にかかると、「好きなもの」に変化をしてしまいます。

一体これはどういうことなんでしょう。

人の手が加わることによって、なにか化学変化が起こっているに
違いありません、としかいいようがありません(笑)

自分のことに置き換えてみたら、お客さんに、普段の好みとは
違ったものをひらめいたときにお送りすることがあります。もちろん
常連の方にしかしませんが、飲み方のコツを添えて。

普段からお客さんに次は何を送ろうかなと頭にあるからふとした
拍子にひらめくのだと思います。

作り手がほんとうに相手のことを考えて無我夢中で一生懸命に
作ったものは理屈を超えたおいしさがあるのだと思います。

このことを肝に銘じて、また日々の焙煎を頑張っていきたいと思った
のでした。

粉花のパン、最高です。

なんでもないこと - -
新年のご挨拶
 あたらしい年が始まりました。


◎講座は都合により、2月一杯まではお休みします。
3月より再開します。



2012年はいわゆるマヤ暦の終わりという、印象深い年でした。
実に皆さん波乱に満ちた一年だったのではないでしょうか(笑)
少なくとも私はそうでした。一生のうちで忘れることのできない
一年になったことは間違いありません。

去年はほんとうにたくさんの方々にコーヒーをお届けできたこと
うれしく有り難く思います。

今年もよろしくお願い致します。

なんでもないこと - -
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