コーヒー日記 coffeesoul
GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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2019.06.07 Friday
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ドーナツドリッパー体験講座
2012.11.20 Tuesday 11:54
12月の講座内容を更新しました。
12月はドーナツドリッパーの生みの親であるTORCHの中林孝之さんに
来て頂き、ドーナツドリッパーについて皆さんと共に深く探求していく講座を
実施します。
※ドーナツドリッパーってどんな抽出器具だろうと思っている方や、持っては
いるけれど、うまく使いこなせていない気がするという方、またプロダクトと
してのコーヒー抽出器具に興味がある方には参加くださるとよいと思います。
ドーナツドリッパーの中林さんの実演やアドバイスを通して、ご参加下さった
方々が、日々の抽出のヒントになると思います。
また来年早々に新発売する新しいコーヒーの道具のことも実物を見せて下さり
ご紹介して頂きます!
滅多にない機会ですので、興味のある方はぜひお申し込み下さい。
日程は12月8日(土曜日)
14時00分〜15時30分
です。
*時間が変更になりました。午後2時開始です。
参加費用は2,100円(お土産豆付)
使用するコーヒーは
深煎り豆
の予定です。
→お申し込みと詳細
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コーヒー講座
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お勧めのニュークロップ
2012.11.19 Monday 09:56
今回は2種類ご案内します。
今年の東ティモール (ピースウィンズジャパン/フェアトレード)
は一味違います。
これまで8年位扱い続けてきましたが、今年の出来は一番だと
思いました。東ティモール好きの方はぜひ。
→グラウベル 東ティモール
もう一種類は、グァテマラ エル・インヘルト農園 パカマラです。
エル・インヘルト農園といえば有名な農園ですが今年もパカマラを
買いました。芳香がまるで香りたかい赤ワインを飲んでいるような
気分です。生豆は以下の写真のように大粒です。
オークションロットなので決して安くはないのですが、ぜひ一度
飲んでみてください。
→
グラウベル グァテマラ エル・インヘルト農園 パカマラ
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コーヒー
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leaven(レヴん)さんからのお知らせ
2012.11.12 Monday 02:42
グラウベルの豆を使ってくださっている高円寺のカフェ、
leaven(レヴン)の店主相澤さんからご連絡を頂きました。
ご友人の築50年位の家が来年の2月で解体が決まり、
最後にいろんな方に見て頂きたいということでオープン
ハウスをします。
レヴンさんは焼き菓子を当日提供。
お時間ありましたらぜひ。
http://blog.ap.teacup.com/leaven/
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お知らせ
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小さい頃のコーヒーの記憶
2012.11.11 Sunday 23:13
土曜日はとても久々に週末の講座を設定しました。
そこに参加くださった6名のうち、3人までが、小さい
頃、お父さんやお母さんがコーヒーを淹れてくれた
記憶が、コーヒーを挽いた時の香りや、淹れている
時の匂いや音の記憶として残っていて、今もコーヒー
が好きであるきっかけになっていました。
当時は手挽きのミルだったでしょうし、ドリップ方法は
ペーパーフィルターでのハンドドリップやサイフォン
だったそうです。
前世の記憶が今に影響しているかどうかははかり
知れないですが(笑)今生の幼少の記憶が今に影響を
及ぼしていることはなんだか面白いですね。
3回講座の初回の手焙煎を通してコーヒーを知るという
テーマの回でしたが、皆さんご自身で焙煎されたコーヒー
のおいしさに感動して下さり、よかったなと思いました。
(ちなみにこの日はエチオピア シダモ G2をロースト
しました)中煎〜深煎りまで焙煎の段階の多様性を
試す機会にもなりました。楽しい講座でした。
『Coffee & Music Drip For Smile』より「Drip For Smile」
先日、グラウベルでお話を聞かせて頂いたヴィヴィモン・ディモンシュの堀内隆志さんが
作詞した曲です。
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コーヒー
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あるお題
2012.11.05 Monday 00:17
いつもコーヒー豆を買って下さっているお客様からこんなお題が
ありました。
お母様のお誕生日に合わせていちごのショートケーキに合う
コーヒーを送って欲しいとのことでした。
実は9月にご注文頂いたお父様のお誕生日にモンブランに合う
コーヒーの選択をあやまってしまったので、今回は責任重大と
思いました。(それでもご注文下さり感謝に堪えません!)
実際にいちごのショートケーキを買ってきて最終的に絞り込んだ
候補豆2種で確認しました。
結果はブレンドとかではなくシングルオリジンのブラジルに
決めました。このブラジルの風味や酸のおいしさがいちごや
生クリーム、スポンジにぴったりと寄り添う感じでした。
昨日無事に送り出しました。当日(7日のお誕生日に飲みごろに
なるように少し前に焙煎しました)の大切な時間を楽しく過ごして
いただけたらいいなと思います。
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