コーヒー日記 coffeesoul
GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
CALENDAR
ARCHIVE
ENTRY
COMMENT
TRACKBACK
CATEGORY
RECOMMEND
LINK
PROFILE
OTHERS
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
May 2012
>>
CALENDAR
June 2019
(3)
May 2019
(8)
April 2019
(6)
March 2019
(4)
February 2019
(9)
January 2019
(7)
December 2018
(6)
November 2018
(8)
October 2018
(8)
September 2018
(6)
August 2018
(7)
July 2018
(4)
June 2018
(6)
May 2018
(9)
April 2018
(5)
March 2018
(8)
February 2018
(8)
January 2018
(12)
December 2017
(4)
November 2017
(2)
October 2017
(1)
September 2017
(12)
August 2017
(5)
July 2017
(7)
May 2017
(1)
April 2017
(3)
March 2017
(3)
February 2017
(5)
January 2017
(3)
December 2016
(3)
November 2016
(3)
October 2016
(8)
September 2016
(2)
August 2016
(8)
July 2016
(5)
June 2016
(2)
May 2016
(5)
April 2016
(10)
March 2016
(11)
February 2016
(10)
January 2016
(10)
December 2015
(20)
November 2015
(7)
October 2015
(5)
September 2015
(9)
August 2015
(9)
July 2015
(12)
June 2015
(7)
May 2015
(6)
April 2015
(3)
March 2015
(6)
February 2015
(11)
January 2015
(9)
December 2014
(7)
November 2014
(8)
October 2014
(8)
September 2014
(10)
August 2014
(4)
July 2014
(7)
June 2014
(12)
May 2014
(7)
April 2014
(4)
March 2014
(5)
February 2014
(2)
January 2014
(6)
December 2013
(8)
November 2013
(8)
October 2013
(3)
September 2013
(3)
August 2013
(4)
July 2013
(2)
June 2013
(4)
May 2013
(2)
April 2013
(4)
March 2013
(1)
February 2013
(4)
January 2013
(3)
December 2012
(7)
November 2012
(5)
October 2012
(4)
September 2012
(9)
August 2012
(8)
July 2012
(5)
June 2012
(13)
May 2012
(7)
April 2012
(9)
March 2012
(21)
February 2012
(12)
January 2012
(7)
December 2011
(9)
November 2011
(6)
October 2011
(8)
September 2011
(3)
August 2011
(5)
July 2011
(3)
June 2011
(6)
May 2011
(3)
April 2011
(4)
March 2011
(8)
February 2011
(6)
January 2011
(12)
December 2010
(11)
November 2010
(8)
October 2010
(7)
September 2010
(6)
August 2010
(7)
July 2010
(6)
June 2010
(4)
May 2010
(5)
April 2010
(6)
March 2010
(4)
February 2010
(8)
January 2010
(7)
December 2009
(18)
November 2009
(9)
October 2009
(15)
September 2009
(14)
August 2009
(12)
July 2009
(10)
June 2009
(11)
ARCHIVE
ブログのお引っ越し
(06/07)
近いうちにブログを引っ越しします
(06/07)
今週のコーヒーお品書き
(06/06)
6月の講座を更新しました
(05/29)
今週のコーヒーお品書き
(05/29)
LATEST ENTRY
お知らせ
(158)
コーヒー
(201)
Music
(5)
A wonder of coffee
(2)
book
(18)
GLAUBELL COFFEE 世田谷代田
(83)
Melbourne coffee shop メルボルンのコーヒー店
(4)
movie
(3)
Paris Coffee Reports
(5)
Roast
(3)
お菓子
(2)
お菓子とコーヒー
(11)
なんでもないこと
(81)
グラウベルのコーヒーが飲めるお店
(2)
コーヒーイベント
(70)
コーヒー講座
(74)
コーヒー道具
(31)
コスタリカ・コーヒー
(1)
フランスのお菓子
(1)
フランスのこと
(13)
メディア掲載
(1)
産地エチオピア
(2)
産地コスタリカ
(1)
日々
(16)
日本茶講座
(1)
CATEGORY
新版 休みの日には、コーヒーを淹れよう。
(JUGEMレビュー »)
狩野 知代,藤原 ゆきえ
(JUGEMレビュー »)
RECOMMEND
グラウベル
コーヒー通信お申込
コーヒー豆・器具等販売ページ
LINK
coffeesoul
PROFILE
MOBILE
OTHERS
スポンサーサイト
2019.06.07 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
コーヒーメジャースプーン サクラ
2012.05.29 Tuesday 23:50
これまではブラックウォールナットのみを販売していましたが
希望が増えてきたサクラのほうも販売することにしました。
コーヒーメジャースプーン サクラ
ブラックウォールナットと比べてみると、こんなです。
山梨県北杜市のRyuzさんによるものです。
どうぞよろしくお願い致します。
コーヒーメジャースプーン ブラックウォールナット
Tweet
コーヒー道具
- -
コーヒー豆
2012.05.28 Monday 09:13
エチオピア イルガチェフ G1がなくなり、新しいエチオピアは
シダモ G2に変わりました。フルシティローストでのみ販売して
います。
→エチオピア シダモG2 グジ地区産
エチオピア イルガチェフG1 フレンチローストも終了です。
Tweet
コーヒー
- -
ワッフルとコーヒーのイベントのお知らせ
2012.05.22 Tuesday 21:59
いつもお世話になっている恵比寿のカフェ・デュース・エビスで
タイトルのおいしいイベントをやります!
グラウベルはワッフルに合うコーヒーを淹れます。
コーヒーの詳細は未定ですが(鋭意試作を開始します)
-----------------------------------------------------
日時 6月12日火曜日 12時〜17時LO(カフェは
11:30-20:00)
La Petite Tartine
のホシノ天然酵母ワッフル&GLAUBELL
コーヒー
場所
Cafe Douce Ebis
以下はワッフルについてです。
1.全粒粉入りプレーンワッフル 2枚(400円、追加
1枚200円)
2種選べるトッピング
バター、はちみつ、シナモン、ココア、きなこ、
メイプルシュガー、黒糖
2.焼きこみ型リッチワッフル 各220円
チーズ
抹茶ホワイトチョコ
3.米粉入りワッフル 黒豆黒みつきなこ 220円
※オプショントッピング
アイスクリーム 100円
デリ(2〜3種予定) 各200円
ワッフルのみは1枚100円
テイクアウトも可
コーヒーはニュークロップのスマトラ、エチオピア、ブラジ
ルあたりのうち
2種類で行こうかと思います。決まり次第お知らせします。
Tweet
コーヒーイベント
- -
ご報告
2012.05.21 Monday 00:13
銀座三越でのイベントは22日までですが、グラウベル焙煎の
メキシコ マヤビニック豆は、昨日で完売しました。
たくさん焼かせて頂いたのですが、お買い上げ下さった皆様、
本当に有難うございました。
コーヒーの試飲販売イベントは22日(火)までやっていますので
引き続きよろしくお願い致します。
「コーヒーぼうろ」などおいしいお菓子、ギフトセットもたくさんあり
ます!
場所は、銀座三越 地下3階 食品売り場です。
→詳細
Tweet
コーヒーイベント
- -
銀座三越で明日から22日まで
2012.05.13 Sunday 23:13
杉山世子さんが代表をつとめる豆乃木(メキシコ マヤビニックコーヒーの
販売を手掛ける)が明日から銀座三越の地下3Fで試飲販売をされます。
グラウベルもこのイベントに協力させて頂きます。
グラウベル焙煎のメキシコ マヤビニックも店頭に並びます。
ペルーのコーヒーやお菓子、コーヒーギフトなど充実のラインナップです。
銀座方面に行かれる方はぜひお立ち寄り下さい。
→ 詳細
Tweet
コーヒーイベント
- -
コーヒー
2012.05.10 Thursday 08:36
「何年やっても驚きや発見がつきないコーヒーの世界に、また魅了されました」
これは一人の受講者の方から講座後頂いたメールで印象に残った言葉です。
この方は女性ですが、もう何年もコーヒーを淹れ続けています。一日に100杯
近くのコーヒーを淹れているそうです。
私も同じことをいつも感じています。
コーヒーへの関心は尽きなく、ほんとうにおもしろいと日々思います。
-----------------------
エチオピア シダモのニュークロップが届きました。もう何回かローストして
いますが、焙煎してから経時の味の変化を追っている最中です。
今日はこれから焙煎度合いを変えて味を確認してみたいと思っています。
このシダモはウォッシュ精製です。
銀座三越で、豆乃木・杉山さんがメキシコ マヤビニックコーヒーの試飲販売を
されます。
来週5月14日〜22日です。
グラウベル焙煎のメキシコも飲んで頂くことができます。
詳細はまたのちほど。
Tweet
なんでもないこと
- -
メリタ アロマフィルター
2012.05.03 Thursday 17:06
深煎りではない、中煎や中深煎などの風味や酸味の
よいコーヒーを味わうのに適した器具としてお勧めなのが、
メリタ式のアロマフィルターです。
一般的なメリタ式は穴の位置が器具の底部にありますが
これは、少し高いところにあります。
その為、コーヒー液が落ち始めるまで少しだけ器具内に
ホールドされるため、そのせいか確かにアロマがたって
風味よく、コクのバランスもよいおいしいコーヒーとなります。
使い方もシンプルです。
メリタ方式で、高めの温度の湯を目盛りのところまで一気に
注ぎ、落ちきるまで待つだけです。
メリタのホームページにある説明を引用しますと
「穴の位置が少し高いので、抽出前にコーヒーを蒸らし、
深くアロマを引き出します」
とあります。
シティ〜フルシティのよい素材のコーヒーには、この器具を
使ってみてください。円錐形のコーノやハリオに比べると
誰でも簡単に使える、優れたドリッパーだと思っています。
※深煎りやフレンチロースト位まで煎りこんだコーヒーには
KONOやドーナツドリッパーがやっぱり向いているかなと
思います。
ウェブショップでも販売しています。
→
メリタ アロマフィルター
AF-M 1×1/ 1人 用 490円
→
メリタ アロマフィルター AF-M 1×2 / 1〜2人用 585円
Tweet
コーヒー道具
- -
| 1/1 |
Template by
apple
|
Log in
|
RSS1.0
|
Atom0.3
|
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.