GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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コーヒーメジャースプーン サクラ
これまではブラックウォールナットのみを販売していましたが
希望が増えてきたサクラのほうも販売することにしました。

  コーヒーメジャースプーン サクラ
 




ブラックウォールナットと比べてみると、こんなです。

山梨県北杜市のRyuzさんによるものです。
どうぞよろしくお願い致します。



    コーヒーメジャースプーン ブラックウォールナット

コーヒー道具 - -
コーヒー豆
 エチオピア イルガチェフ G1がなくなり、新しいエチオピアは
シダモ G2に変わりました。フルシティローストでのみ販売して
います。

  →エチオピア シダモG2 グジ地区産

エチオピア イルガチェフG1 フレンチローストも終了です。
コーヒー - -
ワッフルとコーヒーのイベントのお知らせ
 いつもお世話になっている恵比寿のカフェ・デュース・エビスで
タイトルのおいしいイベントをやります!

グラウベルはワッフルに合うコーヒーを淹れます。
コーヒーの詳細は未定ですが(鋭意試作を開始します)

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日時 6月12日火曜日 12時〜17時LO(カフェは11:30-20:00)
La Petite Tartineのホシノ天然酵母ワッフル&GLAUBELLコーヒー
場所 Cafe Douce Ebis

以下はワッフルについてです。

1.全粒粉入りプレーンワッフル 2枚(400円、追加1枚200円)
  2種選べるトッピング
    バター、はちみつ、シナモン、ココア、きなこ、メイプルシュガー、黒糖

2.焼きこみ型リッチワッフル 各220円
  チーズ
  抹茶ホワイトチョコ

3.米粉入りワッフル 黒豆黒みつきなこ 220円

※オプショントッピング
  アイスクリーム 100円
  デリ(2〜3種予定)  各200円
  ワッフルのみは1枚100円

テイクアウトも可

コーヒーはニュークロップのスマトラ、エチオピア、ブラジルあたりのうち
2種類で行こうかと思います。決まり次第お知らせします。
コーヒーイベント - -
ご報告
 銀座三越でのイベントは22日までですが、グラウベル焙煎の
メキシコ マヤビニック豆は、昨日で完売しました。
たくさん焼かせて頂いたのですが、お買い上げ下さった皆様、
本当に有難うございました。

コーヒーの試飲販売イベントは22日(火)までやっていますので
引き続きよろしくお願い致します。

「コーヒーぼうろ」などおいしいお菓子、ギフトセットもたくさんあり
ます!

場所は、銀座三越 地下3階 食品売り場です。

  →詳細

コーヒーイベント - -
銀座三越で明日から22日まで
 杉山世子さんが代表をつとめる豆乃木(メキシコ マヤビニックコーヒーの
販売を手掛ける)が明日から銀座三越の地下3Fで試飲販売をされます。

グラウベルもこのイベントに協力させて頂きます。
グラウベル焙煎のメキシコ マヤビニックも店頭に並びます。

ペルーのコーヒーやお菓子、コーヒーギフトなど充実のラインナップです。

銀座方面に行かれる方はぜひお立ち寄り下さい。

  → 詳細


コーヒーイベント - -
コーヒー

「何年やっても驚きや発見がつきないコーヒーの世界に、また魅了されました」

これは一人の受講者の方から講座後頂いたメールで印象に残った言葉です。
この方は女性ですが、もう何年もコーヒーを淹れ続けています。一日に100杯
近くのコーヒーを淹れているそうです。

私も同じことをいつも感じています。
コーヒーへの関心は尽きなく、ほんとうにおもしろいと日々思います。


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エチオピア シダモのニュークロップが届きました。もう何回かローストして
いますが、焙煎してから経時の味の変化を追っている最中です。
今日はこれから焙煎度合いを変えて味を確認してみたいと思っています。
このシダモはウォッシュ精製です。


銀座三越で、豆乃木・杉山さんがメキシコ マヤビニックコーヒーの試飲販売を
されます。
来週5月14日〜22日です。
グラウベル焙煎のメキシコも飲んで頂くことができます。
詳細はまたのちほど。


なんでもないこと - -
メリタ アロマフィルター
深煎りではない、中煎や中深煎などの風味や酸味の
よいコーヒーを味わうのに適した器具としてお勧めなのが、
メリタ式のアロマフィルターです。

一般的なメリタ式は穴の位置が器具の底部にありますが
これは、少し高いところにあります。

その為、コーヒー液が落ち始めるまで少しだけ器具内に
ホールドされるため、そのせいか確かにアロマがたって
風味よく、コクのバランスもよいおいしいコーヒーとなります。

使い方もシンプルです。
メリタ方式で、高めの温度の湯を目盛りのところまで一気に
注ぎ、落ちきるまで待つだけです。


メリタのホームページにある説明を引用しますと

「穴の位置が少し高いので、抽出前にコーヒーを蒸らし、
深くアロマを引き出します」


とあります。

シティ〜フルシティのよい素材のコーヒーには、この器具を
使ってみてください。円錐形のコーノやハリオに比べると
誰でも簡単に使える、優れたドリッパーだと思っています。

※深煎りやフレンチロースト位まで煎りこんだコーヒーには
KONOやドーナツドリッパーがやっぱり向いているかなと
思います。

ウェブショップでも販売しています。

  →メリタ アロマフィルター  AF-M 1×1/   1人 用    490円
  →メリタ アロマフィルター AF-M 1×2 /  1〜2人用 585円
 

 
コーヒー道具 - -
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