クリスマスの発送が今日で多分一段落したと思います。
今日はイエメンをいっぱい焙煎しました。次にペルー、
エチオピア、インドの順でした。
いろんな方の手元に旅立っていきました。
クリスマスブレンドもきっとこれで最後でしょうか。
今年のはフレンチローストエチオピア、タンザニア、
ペルー、COEのブラジルあたりで作りました。
特別にルワンダ、グァテマラ パカマラなども焙煎しました。
ボリビア(まだ一般販売していませんが)も評判よかった
です。
クリスマスにみなさんにコーヒーを楽しんで頂けるのは
とてもうれしいことです。
あとは年末コーヒーの焙煎と発送が待っています。
ドーナツドリッパーもだいぶ送り出しました。
今回はクロよりも白の注文が圧倒的に多かったですね。
毎日仕事が終わると、フランスには自分が興味を持てる
どんなテーマが転がっているだろうか、とネットで調べる
時間を少し作るようにしています。
来年も家の事情で何度かフランスを訪れるだろうと思って
いますが、目的がないとからきしだめなO型なので、
テーマなく行ったら、どうも漫然としてしまってダメなのです。
やはりお菓子が面白い。
遅ればせながら「フランス菓子」が日本の洋菓子文化の
ベースになっていることを実感します。
コーヒー以上に深そうな世界だけれど、コーヒーとお菓子は
切っても切れない関係なので、興味深く探求してみようと
思っています。
バルビゾンのパン屋さんで買ったマドレーヌがとてもおいし
かったです。日常のお菓子がおいしいっていうのがいいですね。
▼バルビゾンの一こま