GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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お知らせ
 今後は講座の回数は今までの半分位にしていきます。
焙煎作業を第一に考えてのことです。

イベントや一日喫茶は、たまにやっていこうと思います。

よろしくお願い致します。

12月の講座のご案内は近日中に致します。
お知らせ - -
日々のやりとりから
 焙煎・発送の作業で日々がとても速く過ぎて行ってしまって
なかなかここに向かえないこの頃でしたが、短いことでも日誌と
思って書いていこうかなと思っています。

朝起きたらすぐにコーヒーを淹れ、メールのチェック、返信等を
できるだけ済ませ、家族の送り出しがすんだら、「カーネーション」を
見て元気をもらい、犬の散歩や少し家事を済ませたら、焙煎に
とりかかります。

1kgの小さな釜なので、一日10回以上は焙煎機をまわします。
午前いっぱい、お昼に何かをほおばり、多い時は午後もだいぶ
焙煎します。その中で焙煎豆をチェックして袋に詰めたり、
ブレンドしたり、ラベルを印刷したり、、、、etcな作業をします。
クロネコヤマト宅急便の集荷が午後5時、ゆうパックの集荷が
6時なので、私の仕事が終わるのは大抵6時頃になります。

早くその日の作業が終わったときは、車を飛ばして家の近くの
お気に入りのコーヒースタンドなどで一杯カプチーノなど短時間で
飲みます。家事もありますので晩ご飯の買出して帰途につきます。

人が好きなので、カフェをやっていたので独り篭る焙煎って
大丈夫だろうか?と2005年に独立した頃は幾分心配でしたが、
やっていくうちに、仕事の量も当時の何倍にも増えていくに従って
この仕事が本当に大好きで、このようにやれることが、ありがたい
なあと噛み締めています。いろいろ大変なことや苦しいこともある
んですが、どんなこともよろこびにかえられるような気がします。

こんな気持ちになれるのは、豆を介して、相手(お客様)がいる
からなんだと心から思います。

私・コーヒー・私のコーヒーを飲んで下さる人々・講座で
一心にコーヒーを淹れようとする人々・生豆を調達する人々・
生豆を作る人々・・・
目に見える、見えないあらゆるつながりと循環の中で、仕事を
させて頂いて、生きているんだと深く実感します。ほんとうに
有難いです。

きょうもがんばろうと思います。
皆さん、いつも有難うございます。
コーヒー - -
コーヒーでつながる
グラウベルの豆を扱って下さっているお店の幾つかへ。
前回関東のお店は全部まわったと書きましたが、1月に
OPENした埼玉県北本の「珈琲関口」さんに行ってない
ことに気付きました。(関口さんすみません!)

オープンして2年も経ってしまったお店にもようやく行けました。

日々焙煎のオーダー(卸の場合)が入るので、予め予定は
立てることはできません。(長く休む時は別ですが)なので
行くのは当日に決めます。

まずは浅草の「空想カフェ」。2011年7月OPEN。

店主のカミヤさんは元々アンティークの様々な日本の玩具を
扱うお店をされていました。08年に群馬・高崎で開催された
「ウェグナーに坐ろう」展でドーナツドリッパーとグラウベルの
コーヒーに出会い(日替わりでいろいろなお店のコーヒーを
TORCHの中林さんが淹れていました)
おいしいコーヒーを出すカフェをやろうとその時に決意された
そうです。その後グラウベルの講座にも来て頂きました。

メニューはコーヒーとサーダーとほうじ茶ラテ。今後お菓子を
増やしていく予定。

オーダーごとに手挽きのミルで挽いているので、一杯の珈琲
を点てるのに時間がかかります。それを承知で文庫本など
持ってのんびりと行ってみて下さい。なかなか寛げます。
 

↓宇宙なコーヒーカップ


2年目にしてようやく行けたのがここ西武秩父の「カフェあまんゆ」。
奄美諸島をテーマにした店内は秩父なのに南の島の民家!
ここもドーナツドリッパーで店主自らブレンドしたコーヒーを出して
います。私はこの日「あぶらぞうめん」と下記コーヒーを飲みました。

店内には奄美のFMラジオが流れ、南海新聞がおかれ、書棚には
沖縄など日本の南の島の書籍がぎっしりと並んでおり、心地よい
雰囲気で過ごすことができます。





今年の7月にオープンした世田谷・桜新町にある「HARU CAFE」。
ひっきりなしにパンを買い求める近所の方々。
イートインは4席位ですが、キッシュのセットなどもありますし、
買ったパンをコーヒーなどど一緒に坐って食べることもできます。

毎週木曜日の午後3時から、揚げたてのドーナツが提供されて
います。

コーヒーはフルオートマチックのマシンで抽出しています。




キッシュとコーヒー

コーヒー - -
ご連絡等
 いつもグラウベルを有難うございます。
ネットショップでのお買い物の際のお支払方法は、
本日11月8日(火)より、銀行振込、または
代金引換のみとなりました。

銀行振込は「みずほ」、「三菱東京UFJ」、「ゆうちょ」の
3つの金融機関のいずれかへのお振込をお願いします。

※郵便振替用紙による振替は、今後なくなります。

郵便振替をなくした理由は、日本郵便からの郵便振替の
振込みのご連絡が、実際の振込み日から3〜4日経って
しまうので、お客様の発送希望日に商品をお届けできない
ことがほとんどの為です。

銀行振込だとすぐにご入金のご確認ができますので
迅速に発送することができます。

何卒よろしくお願い致します。


         *  *  *  *  *


Ryuzさんによるコーヒーメジャースプーンは、今ご注文を
頂いても、発送は11月15日以降になります。ご了承下さい。



         *  *  *  *  *

グラウベルのオリジナルコーヒー缶、好評販売中です。
先日、はじめてCASA BRUTUSに缶とRyuzさんのコーヒー
メジャースプーンを掲載頂いたので、今までになく(笑)
動いております。缶のほうは充分に在庫しておりますので
クリスマスなどのギフトなどにもどうぞご検討下さい。

コーヒー缶単体のご注文よりは缶と豆(なぜかドーナツブレンド)、
あるいは缶と下記のTORCHのコーヒーメジャーハウス、という
組合せでご注文される方がとても多いのです。

お知らせ - -
こんな出来事
 昨日は、長くご縁のつづく方とブレンドの打ち合わせでした。
久々に一日カフェ的なことをされる方の食事とスイーツの
イメージに合うブレンド。

事前のやりとりで何となくのイメージが浮かび、グァテマラ、
ケニア、マンデリン、ブラジル、エチオピアあたりを用意し
ました。

同じグァテマラでも焙煎度合いを変えたものも含め、6つの
パターンを繰り返しテイスティングして頂き、結局は2種の
産地をブレンドしました。

こういう摺り合わせの作業は味の組み合わせの選択肢が
広がり、楽しいものです。味は無限大とはいえ、イメージする
味の焦点は、かなりピンポイントです。
コーヒー - -
ようやく訪ねることができました
 日頃グラウベルの豆を使ってくださっている関東のお店は
全部いけました。最近の数軒です。

昨日、ついに秩父の「カフェあまんゆ」さんに行って来ました。
片道2時間半の旅!

一日焙煎をしない日を作らないと行けませんので、オープン
されてから伺うまでに随分と時間がかかりました。

あとは浅草の「空想カフェ」、桜新町の「HARU CAFE」。

どちらもよい空間を作っていらっしゃいました。

順に少ない写真ですが紹介していきます。

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一日集中講座、定員になりました。 一名あきがでました
引き続きお申し込み可能です。

その他最新の講座、本日更新しました。



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