GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
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カノウユミコさんトークイベントのお知らせ

            ※2月1日頃から全国の書店にて販売
         出版/小学館、版画/猫野ぺすか、編集/藤原ゆきえ
         ブックデザイン/ALOHA DESIGN


2月25日(金)午後7時半から、 カノウユミコさんの初エッセイの
出版記念イベントをやります。
場所は世田谷線・松陰神社前STUDYです。

カノウユミコさん初のエッセイはとても心の深い所に響くものでした。
この
トークイベントで直接お話しをして頂くのは大変貴重な機会だと

思っています。そしてカノウさんが直々に手をかけて本編に出てくる
レシピから一つ選んで作って下さいます。デザートの
予定です。
カノウさんが
自ら作ったものをぜひ一人でも多くの
皆さんに食べて
頂きたいなという
思いもあり、企画した次第です。

また『休みの日には、コーヒーを淹れよう。』、『コーヒータイムブック』
共著の藤原ゆきえさんがこの本の編集をしています。
挿画の猫野ぺすかさんの版画がまた素晴らしいのです。
 
とても充実したいい内容の会になるのではと思っています。
どうぞ詳細をご覧になってみてください。皆さんのお申込みを心より
お待ちしています。

▼カノウユミコさんトークイベントの詳細
http://www.glaubell.net/kanou_yumiko.htm 

 
お知らせ - -
カフェスローのHappy Chocolate Time
上記イベントの中で、チョコレートデザートに合うコーヒーとして
一部グラウベルのコーヒー豆を使って頂きます。

グァテマラの深煎りです。(通常グラウベルで販売しているのは
このグァテマラの中深煎りなので、カフェスローのイベントでのみ
飲んで頂けます。100g袋での豆の販売もして頂いています)
 
今回チョコレートデザートは2つあります。
いずれもスローウォーターカフェのサリナス村のチョコレートを使用。
これは材料のみならず、生産、加工、パッケージまでエクアドルで
行っています。 →詳細

・豆腐のガトーショコラ 豆腐クリーム添え
  エクアドルビターチョコレートがたっぷり入った、しっとりと濃厚なケーキ。

・チョコチップクッキー
  しっかりと焼きこんでザクザクした食感と、
  コロコロ入ったビターチョコレートが珈琲によく合います。

さらにこんなメニューもあります。

・寺田本家純米酒を入れてほんのり柚子が香るホットチョコレート。
  とても美味しそうです!

どうぞよろしくお願い致します。

 →カフェスロー

お知らせ - -
中米ファン

お客さまにコーヒーを送りながら(ブレンドでない定期便の場合)
やりとりをするうちに、自分はどのあたりの産地が好みかが、段々
とわかってきて、送る豆の範囲のご希望をいう方が多くなります。

よく目にするのが「色々な産地を飲んでみると、どうやら中米の
コーヒーが好きみたいです。そしてインドネシアやアフリカ産は
あまり得意でないかもしれません」という答えです。

中米とは、メキシコ〜グァテマラ〜エルサルバドル〜ホンジュラス
〜ニカラグア〜コスタリカ〜パナマを指します。

南米も含めるとブラジル、コロンビア、ボリビア、ペルーといった
産地のファンもいます。

個人的にはアフリカンフレーバーが好きですが、中米ファンには
負けそうです(笑)。

マンデリンに代表されるインドネシアは根強いコアなファンが今も
昔も多くいますが、今の中米ファンの勢いにやや押され気味かも
しれません。

昔は深煎りしかみかけなかったマンデリンも最近は中深煎り位の
ローストでマンデリン本来の風味や酸味を好む人々も増えています
ので私もマンデリンやバリの焙煎の幅をもう一度あれこれ試して
行こうと思いました。

もちろん上記とは正反対にケニア、エチオピア、タンザニア等の
アフリカ産やマンデリン、バリ等のインドネシアが好みの方々も
半数位はいらっしゃるので、十人十色と思います。

お客様の好みについて考えていくと、焙煎についてのヒントも一杯
あります。


なんでもないこと - -
そろそろやってみます
個人的にtwitterをやっていましたが、グラウベルとしての
アカウントを作りました。
ご興味のある方はぜひフォローしてくださるとうれしいです。


ブログに書くまでもないな、とか、通信に載せるには、もう少し
内容がないといけないな、とかためらうことが多いので
コーヒーとかそれ以外のことも含めてちょっとしたことを
書いてつながって行けたらいいなと思っています。


 @glaubell


 


これまでのアカウントもぼちぼちやっていきます。
お知らせ - -
ご連絡など
 姪が大学の課題で私にインタビューにきました。

「この仕事を選んでよかったと思うことは?」と訊ねられ、
「死ぬまで続けられる仕事かもしれないから」と答えました。

生きている間に原材料であるコーヒー生豆が日本に輸入
されなくならない限り、そしてグラウベルの豆を買って下さる
お客様がいる限り、私はこの仕事を続けていきたいと思って
います。飲んでもらって、味を気に入って下さったなら
本当に有難く、うれしいです。

仕事というのは直接的、間接的に人に喜んで頂くことが
一番やりがいにつながり、意味があることなのだなと思います。

姪のおかげで自分の気持ちがいろいろと整理できました。


    ****************************

◎コーヒー豆等のご注文について幾つか連絡があります。

▼クロネコヤマトメール便は日時指定ができない性質のものなので
予めご了解ください。クロネコヤマト宅急便のみ日時指定可能です。

▼ご注文下さる方が多いのは、ストレートやブレンドの定期便です。
4回、8回等ネットでは回数が選べるコースのほか、お客様自身で
回数やグラム数、銘柄等指定のできるカスタムオーダーもひそかに
人気です。

▼また20種類のストレート全部体験できる(1週間毎にメール便でお届け)
コースもあります。(これはお客様のご要望から生まれたプランです)

▼デポジット制度
これも数人のお客様からの提案で始めたものですが、5,000円、
8,000円、10,000円等の金額を予めお振込み頂き、お好きな時に
お好きなものをご注文頂いて、合計金額を差し引いていく、という
ものです。気ままなプランなのでこれもひそかに賑わっています。

※ストレート(シングルオリジン)定期便の場合、ウェブでは販売しない
ものや新発売のものがいち早く味わえます。

※デポジットの場合はお客様とメールでやり取りしながら、豆をその都度
決めていくので(お客様が最初から指定することも多いでし)お好みを
反映しながらその時の旬を提案できたりします。
お知らせ - -
焙煎に興味を持つ女子の方々

 昨日の受講者にもそういう方がいらっしゃいましたが、
「焙煎をやってみたいんです」というメールを頂いたり、聞いたり
することが多くなっています。

つい10年位前までは焙煎する女性は今よりも少なかった
かもしれません。

しかし最近では自作で焙煎機を作る女子がいたり、ロースターに
なりたいという方もいらしたりします。

まずは焙煎というもの、身近にある器具で試してほしいと思います。
焙煎する過程そのものは意外に簡単です。それ以上追求していく
のはもちろん大変です。
陸上競技でいうハードルを超えてみたら、次の課題もみつかり、
少しずつ深めていけると思います。

まずは手焙煎からはじめてみてはいかがでしょうか。

要望にお応えして近日中に手焙煎体験&機械焙煎見学に特化した
講座を企画してみたいと思います。もう少しお待ち下さい。
もちろん男女問わず参加できます。

                       ▼煎り上手



煎り上手を使った手焙煎について
わかりやすく解説しています。
『休みの日には、コーヒーを淹れよう。』





1kgの半熱風の焙煎機



なんでもないこと - -
2月度の予定
 いつも遅くなりすみませんが、2月の講座をUPしました。
コーヒーを楽しむ時間を共に過ごしましょう。
 
1月26日(土)と29日(土)に予定しているアドバンス・ブレンド講座は
まだお申し込み受付中です。 

2月のバレンタインに向けて、贈るブレンドを考えてみませんか♪

 →*







コーヒー講座 - -
今週のお知らせなど

パナマのコーヒー新しく取り扱います。 →*

横浜・金沢文庫ASABAアートスクエアで開催中の「レニャテーロス工房と
荒木珠奈の“はじめまして”
展」で昨日はコーヒーを淹れて来ました。

30日まで開催していますのでご興味のある方はぜひ行ってみて下さい。
メキシコ マヤビニック(レニャテーロス工房のあるチアパスのコーヒー)を
カフェで飲んで頂けます。
http://aas205.blogspot.com/2010/12/blog-post_26.html

このシルクスクリーンを買いました。“疾走するマヤ人”。工房のシンボル
だそうです。実際にみて決めました。珠奈さんに額装をお願いしましたので
3週間後に届くのが楽しみです。

来場者に人気があったのはこちらのほう↓ とても美しい色合いでした。
こちらは注文後、メキシコまで珠奈さんが制作&とりに行かれるそう。

もちろん手漉きの紙やポストカードや珠奈さんの作品や大がかりな版画の
製本など展示されています。

↓ 珠奈さんが挿画しているこの絵本、特注品で受注を受けています。
  とても素晴らしい作品です。

  『―末っ子の太陽― マヤの神話』
    (レニャテーロスと荒木珠奈)

お知らせ - -
お知らせです
■■■ NEWS  その1

本日12日から横浜・金沢文庫「ASABA ART SQUERE」で荒木珠奈さんの
個展『』 が始まりました。

このイベントのカフェスペースでグラウベルが焙煎したメキシコ マヤビニック
が飲めます。

また今週の日曜日・16日の荒木珠奈さんのトークイベントで私がコーヒーを
皆さんに淹れさせて頂きます。

たくさんの方々のご参加をお待ちしています!

レニャテーロス工房と荒木珠奈の”はじめまして”展
2011年1月12日(水)-30日(土)月・火定休

会場:ASABAアートスクエア、アートカフェ
時間:11:00-18:00
アーティストトーク:1月16日(日)15:00-16:00(チアパスコーヒー
+メキシコお菓子付き800円 要予約)

連絡先: ASABAアートスクエア、アートカフェ (熊谷さん)
〒236-0015 神奈川県横浜市金沢区金沢205
Tel/045-783-9705 Fax/045-788-9119

     >>>イベントブログ“Kamihanga”



■■■  NEWS その2

Aeroプレス 体験ワークショップを1月22日(土)10時〜11時半で
実施します。 >>>詳細及び申込

体験してみたい方はこの機会にぜひご参加下さい!


コーヒー - -
お知らせ
【お知らせ】

その1)
品切れしていたAeroPress(エアロプレス)が再入荷しました!
どうぞよろしくお願い致します。 →販売ページ 



2011年初の講座はエアロプレス体験ワークショップでした。
「見た目は、あんなだけど、使ってみるとおいしいコーヒーが
淹れられる!ペーパードリップとはまた異なる味。」
しかも難しい技術なくコーヒーの風味やいい酸などのおいしさを
引き出す方法であるということがわかり、参加者の皆さんも
予想外のコーヒーの味に一様にびっくりされていたようです。

またやると思いますので、疑心暗鬼の方は(笑)ぜひ体験して
見てください。

 次回日程は今月1月22日(土)10時〜11時半です。
 詳細とお申し込みは *こちら

その2)
新しい豆のを販売予定です。パナマ ハートマン農園
明日UPする予定です!

コーヒー道具 - -
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