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GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。 |
グラウベルで販売中のインド バルマアディーズ農園、農園主の
ウナマライ・ティアガラジャンさんと初めてお会いしました。(下写真右。
左は世界的に有名なカッパーのスナリニ・メノンさん)
来日前に日本の商社のKさんの計らいで、グラウベルまで来て下さるという
ことでしたが小さな作業所ゆえ、来て頂くのは忍びないので私がSCAJ
2010に出向きました。
インドのブースでその商社のSさんに通訳になって頂き、ウナマライさんに
お会いしました。Sさんはジャマイカで5年ツアーガイド、カナダに数年滞在等、
海外経験豊富で英語が堪能な方。メールでやり取りさせて頂いていたSさんに
お会いするのは初めてでした。(てっきり女性と思っていたら男性でした!)
ウナマライさんはi-padを取り出し、この農園のバイオダイナミック農法を
時間をかけ写真を一枚一枚見せ説明してくれました。
ウナマライ女史の高い志に触れ、感銘を受けました。
この農園ではコーヒーのほかにカルダモン、紅茶、ステビア(甘味料)、
いちじくなども栽培。もちろんずべてバイオダイナミック農法で。
この農園はバイオダイナミック農法のオーガニック認証、デメター認証も
取得していることが今回わかりました。(DEMETER)
※バイオダイナミック農法とは徹底した有機農法で宇宙の力を取り入れ、
地球と植物のリズムを考えて栽培するシュタイナーが提唱した独自の農法。
>>>詳細
生産者の方に直接お会いして話すことは大変勉強になり有難いことです。
インド大使館でインド・スペシャルティコーヒーのカッピングがあるというので、
夜に九段下、武道館の向かいにあるインド大使館を訪ねました。
インドにはたくさんの素晴らしい風味特性や酸味を持ったコーヒーがあることがわかりました。
8農園のインドコーヒーと別途3種をブラインドでカッピング。
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◎お知らせ
11月13日(土)のアドバンス講座は満席になりました。
早々のお申込み有難うございました。
ドーナツドリッパーに合うタイプのコーヒーとしてドーナツブレンド
がリピート率の高いコーヒーです。これには深煎りと中深煎りが
あって、深煎りが特に人気です。
コロンビアの極深煎り(相当深煎りなので深煎りが苦手な方は
中深煎がお勧め)ベースに、グァテマラ、エチオピア イルガチェフェ。
このドーナツドブレンドとドーナツドリッパーを使用するカフェが
来週23日に世田谷線・松陰神社前にOPENします。
一昨日、男性スタッフ4名に抽出の練習にいってきました。
(キッチンスタッフは全員女性)皆さんコーヒーの楽しさ、奥深さ、
難しさに触れて、大きく目が開いたようです。
30席ほどの結構広いお店です。
カフェやイタリアン等々での現場経験豊かなKさんと家具職人で
あり、店舗設計やデザインまわりをするSさんが共同で経営して
いるお店です。
私が担当するのはハンドドリップするコーヒーの豆。
エスプレッソマシンを使ったドリンクの豆は違うところのものです。
松陰神社前には個性的な飲食店がたくさんあって魅力的です。
「贋作インドカリーマシバシイネツルカモ」、「月うさぎ」、「石はら」、
「dimo」、「cafe Lotta」、「大松」etc
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