新たに取り扱いを始めた豆が幾つかあります。
ずっと探していたブラジル。
ナチュラル精製のもので、有機栽培のもので尚且つ味のよいもの。
あるお店のエスプレッソを担当させていただく事になり、ベースとして
ブラジルを使いたかったのです。ブラジルで無農薬はなかなか難しい
ので、どうしたらよいのか考えていました。
そうしたら奈良のコーヒーオタクなNさん(すみません!)から電話が。
そのご縁で有機JAS認証のブラジルと出会えました。販売中です。
そしてとても人気のあったドミニカ・オーガニック。これも底をつき、
どうしようかと思っていたら無農薬のヒメネス農園に巡り合いました。
(これは4月10日発売です)
エスプレッソはブラジル一本で出しています。ほんとはブレンドにしたかった
のですがバリスタのN(奈良のNさんと苗字が同じだ!)さんがシングル
オリジンにこだわりました。プレオープンはしていますが、グランドオープンは
来週です。恵比寿にあります。
バリスタのNさんと焙煎者の私は、互いにコーヒーのイメージを出し合い、
行く度に現場でセッションをしています。私はエスプレッソマシンがないので
実際に確認しに伺っています。これが実に興味深い出来事です。
こういうのって焙煎者としては大事なことで大変勉強になります。
1Fのワインバーと4Fのイタリアンで使用されます。
(1Fカフェはエスプレッソとフレンチプレス、4Fイタリアンではなんとサイフォン)
軌道に乗ったらご案内しますね。
また別途松戸の新しいカフェのコーヒーも担当させて頂きました。こちらも
本格オープンはもう少し先。
生産国の80%以上が零細な小規模生産者の方々が作る可能性を秘めた
農産物としての生豆=素材を、おいしいコーヒーとして皆様に味わって頂く
ために、焙煎という手をかける担当者にすぎない私。
素材の素晴らしさを生かすよう、一生懸命仕事をさせていただきます。