一定期間更新がないため広告を表示しています
GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。 |
総合的なコーヒーの勉強になります。
12月14日より配信されています。ポッドキャストで聞けるようになりました。
もう4回目です。
RD:珈琲アラウンド・ザ・ワールド by 丸山健太郎/SBC信越放送
▼Guadalajara in Mexico
雑貨屋さんのエントランスにあるサボテンを
モチーフにした椅子
クリスマスセットが一段落しました。クリスマスブレンドも一杯発送しました!
今回のセットで、届いた方々が楽しい時間を過ごせますように!!
粉花のまゆみさん、めぐみさん、本当に有難うございました。
▼1月23日はグラウベルコーヒー研究会。今のところ6名応募がありました。
コアなコーヒー好きの面々が集まります。どんな時間になるかな、楽しみ!
そのうちコーヒーを仕事にしている方が一名、カフェスタッフの経験の長い方
一名。コーヒーについて深く取り組むコーヒー好き4名。
各人のテーマを募っていますが、まだ皆さん返答なし!テーマを問われ
ても困るのかな?
BSで放送された川島良彰さんの映像をかいつまんで流そうかと思います。
産地・栽培のことが結構よくわかるので。(この映像はハニービーンズの
羽入田さんが下さいました)その上でディスカッションや抽出等の実践です。
▼31日は自家焙煎者の小さな勉強会。前半は情報の共有化、後半はFTP代表
山本教授からメキシコマヤビニック生産組合のフェアトレードコーヒーについて
話し&11月に産地訪問した際の来年のクロップ情報など盛りだくさん。
この自主勉強会は初めての試みなので、今年メキシコマヤビニックを扱って
下さった方に、まず声かけしました。
HUG水野さん、かうひい堂内田さん、KEIの珈緋清水さん、ハニービーンズ
羽入田さん、coffee caraway芦川さん、豆NAKANO仲野さん、
バンクーバーより帰国したてのバリスタ・Cafe Sorte近藤さんらが集まります。
次回は予定が合えばaalto coffee庄野さんもご参加して下さる意向です。
2ヶ月に1度の開催予定。ゲストを迎えたり、実践的な勉強もします。
それぞれの立ち位置を確認します。産地、ロースト、抽出その他情報を共有化。
一人で解決できないことも、同じ道を進む者とシェアすれば見えるものもある筈。
また新しいアイディアも沸くことでしょう。
グループも属していないインディーズタイプな?焙煎人の方、ご興味があれば
問い合わせ下さい。コーヒーについて実践・知識両面で向上しましょう!
▼Mexico,Chilon,Chiapas
第一期のクリスマスセットやその他の発送に忙しくしておりましたが
シュトーレンとコーヒー豆を包む白いリネンをUPしておきます。
一枚一枚丁寧に作っていただいたものです。
| Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |