GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
コーヒーの学び方

現在、コーヒーのお仕事をされている方で、

資格を取った方がいいのかと質問される方が

最近多かったので私の意見を述べたいと思います。

 

私自身は、世の中にあるコーヒーに関する資格、

検定は重要視していません。

でも本人が、やりたいと思うならば、取ればよい

と思います。必要を感じなければ、自力で学べる

方法もいくらでもあると思います。

 

あまり参考にならないかもしれませんが、それが

私の答えです。

 

私のように焙煎をしている立場としては、素材と

してのコーヒーの持ち味を見極める力が必要だと

思います。

生豆を購入する際に10種類以上のカッピングを

する機会が多くあります。

なので、カッピングのスキルを身につけることは

必要です。

 

 

大事なことは自分の仕事をする上で不可欠と思われる

勉強はどんどんしたらよいと思います。

 

目指すところが個々に違うので、その学びの中身は

個々に違って当たり前で、一つの方向だけではない

と思います。

 

 

 

 

なんでもないこと - -
スポンサーサイト
- - -
<< NEW | TOP | OLD>>