GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
8〜9月の講座を更新しました

8月後半〜9月の講座を更新しました。

暑さはまだ緩んでいませんが、ほんの少し

秋も感じるこの頃です。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

講座の詳細とお申し込み

http://www.glaubell.net/?mode=f1

 

 

コーヒー講座 - -
6月の講座日程を追加致しました

おいしいコーヒーの淹れ方 基本のキ

いろいろな器具を試そう

初めての手焙煎

手焙煎を深める

 

をそれぞれ追加しました。

下記よりスケジュールをご確認ください。

お申し込みお待ちしています。

 

グラウベルコーヒーの講座

http://www.glaubell.net/?mode=f1

 

 

 

コーヒー講座 - -
3月の講座の追加

直近のお知らせになりますが、

3月8日(木)9:30〜12:00 手焙煎をより深める講座

3月13日(火)10:00〜12:00 1kg釜での焙煎体験

を実施することになりました。

 

もしご興味のある方は是非お申し込み下さい。

 

「手焙煎をより深める講座」詳細

http://www.glaubell.net/?tid=9&mode=f14

 

「1kg釜での焙煎体験」

http://www.glaubell.net/?tid=9&mode=f16

 

 

お申込みお待ちしております。

コーヒー講座 - -
2〜3月の講座を更新しました

コーヒーをもっと楽しみしょう。

 

2月〜3月の講座案内です。

どうぞよろしくお願い致します。

 

講座の詳細とお申込み

http://www.glaubell.net/?mode=f1

コーヒー講座 - -
ブレンド講座の楽しさ

昨日1月24日にブレンド講座をしました。

皆さん初めてのブレンド。

 

まずは中深煎りのコーヒー5種、深煎りの

コーヒー2種を一斉にそれぞれテイスティング

してもらいます。

 

(初めてのブレンド講座の場合は中深煎り

中心です。アドバンスのブレンド講座は深煎り

オンリーや中深煎りオンリーなどで一歩踏み

込んで考えます)

 

テイスティングでそれぞれの味の感じを掴んでもらい

具体的なブレンドを自分で考えてもらいます。

(1回目を作り皆で試飲、そして2回目を作り

同じく皆で味を確認していきます)

自分のブレンドだけではなく、他の方のブレンドも

飲んでみることでブレンドへのアプローチがより

具体的になっていきます。

 

この日は

 

ブラジル アルト・ビスタ農園 パルプドナチュラル

コロンビア サンチェス・ブラザーズ ウォッシュド

グアテマラ ラ・ミラドール  ウォッシュド

エチオピア ゲデブ アト・ミジャネ ウォッシュド

ケニア 二エリヒル ケニア式ウォッシュド

 

深煎りは

スマトラ マンデリン スマトラ式ウォッシュド

メキシコ マヤビニック ウォッシュド

 

3種類位の豆を使い、ブレンド作り。配合については

もちろん助言をしますが、テイスティングをきっちり

することで、自ずとブレンドが出来てしまいます。

 

たまたまですが皆さんはメインの豆を中深煎りに

していました。好きな豆を組み合わせていきます。

 

例えば、ケニア4 エチオピア4 メキシコ 2など

というように。

 

このかたのブレンドはケニアとエチオピアのは中深煎り。

この日の一番好みの豆を2つ同量を使い、最後の2割は

深煎りのメキシコを選び、まとめた感じです。

 

味はとてもバランスよく風味よいコーヒーになりました。

ちなみにこの方はドーナツドリッパーを使って抽出しました。

 

(これまで私は中煎り〜中深煎りは深煎りを入れずに作る

スタンスでした。しかし最近は中深煎りに深煎りという

淹れる時の湯の温度が変えた方が良い焙煎度合いの違う

ものを合わせることもOKということがわかりました)

 

ブレンドは1+1=2という単純な相性ではなく、+αが

必ずあるのです。そこがブレンドの面白さ、真骨頂だと

思っています。

 

抽出器具も自由に選んでもらい、実際に淹れてみます。

2回やってどちらかのブレンドを100gお土産に持って

帰ります。

皆さんそれぞれイメージ通りのブレンドを作っていかれ

たようです。よかった!

 

3月もやりますので、ぜひご参加ください。

 

コーヒー講座 - -
12月の講座のご案内

早いものであと1カ月と少しで今年も終わりですね。

12月も講座を致します。

基本のキのほか、いろいろな器具を試す、

手焙煎講座も実施します。

※急遽講座を追加することもございます。

その際はお手数ですが時折チェックをお願いします。

どうぞよろしくお願い致します。

講座の日程とお申込み

http://www.glaubell.net/?mode=f1

写真は先日、松本での講座の時に訪れた安曇野の

豊かな自然のひとこまです。


コーヒー講座 - -
11月の講座をUPしました

コーヒーをより楽しめる秋。

この機会においしいコーヒーの淹れ方や

手焙煎や1kg釜での焙煎体験をぜひご一緒に

やりましょう。

 

講座のご案内と詳細や申込み

http://www.glaubell.net/?mode=f1

コーヒー講座 - -
オンラインショップのお休み延長と講座の一部休止のご連絡

新しくオープンされるお店の焙煎や豆決め、周年の

オリジナルブレンド作り、イレギュラーでの多くの

焙煎のご依頼、いつもの焙煎、更にいろいろな予定が

急遽入ってきてしまい、オンラインショップは、9/18

までお休み、講座は一部の講座を休止しました。

体制が整いましたら、あらためて実施します。

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コーヒー講座 - -
9~10月の講座を更新しました

涼しくなりましたね。コーヒーのおいしい

季節到来ですね。

 

9月後半〜10月の講座を更新しました。

ご興味のあるものがありましたら、ご参加ください。

どうぞよろしくお願い致します。

コーヒー講座 - -
4〜5月の講座をUPしました お申込み受付中です

4〜5月の講座を更新んしました。

 

基本のキ

いろいろな抽出器具を試そう

はじめての手焙煎体験講座

手焙煎を深める講座

 

以上を実施します。

詳しくは下記URLより詳細をご確認の上

お申し込みください。

http://www.glaubell.net/?mode=f1

 

コーヒーを楽しみながらおいしく淹れられるように

なりましょう!

コーヒー講座 - -
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