昨日は
cafe obscura主催・企画で、富士珈機・新製品小型焙煎機「DISCOVERY」で、
6人(女性5・男性1)に焙煎体験して頂いた。店内に不思議とマッチした機器。
私は様々なアドバイスをしつつサポーターの役割です。
用意した生豆はメキシコ、コロンビア、タンザニアの3種。メキシコ以外はスペシャルティ
コーヒー。でも選んだのは
メキシコ 3名
タンザニア 2名
コロンビア 1名
250gマックスの焙煎機に200gの生豆を投入。煎りあがりは160g程度。
ペアを組み、互いの焙煎プロファイル(投入温度、最下部=ボトム温度と時間、中点の
確認、一分毎の温度上昇、1CR、2CRの時間と温度、釜だし温度と時間。ここでの温度は
豆の温度変化)を記録していきます。その後に簡略したカッピング(焙煎度合いがまちまち
なのとカッピングを経験した人が少ないので)とペーパードリップによる抽出。
オブスキュラ特製のクッキーも最後に出して頂きました。
ディスカバリーは半熱風で生豆200gまで焙煎できます。
フジローヤルの5kgや10kgなどの大型焙煎機のミニチュア版の位置づけだそうなので
パフォーマンス性はわるくないといえます。
発売は来年早々。
豆売り専門の場合などはキャパが小さすぎるけれど、小さな喫茶店で自前でローストして
コーヒーを提供したいとか、焙煎のトレーニングにはもってこいだと思います。
7月のリトリートのときも、参加者がスペシャルティコーヒーを焙煎して、一定の手ごたえを
感じていましたので、小さいのを購入したい方にお勧めです。
お問い合わせは、、、下の写真のイケメン?小川さんへどうぞ。
株式会社富士珈機 東京支店
小川 英久さん
東京都足立区梅田6-25-8
TEL03-5845-5307
FAX03-5845-5309
E-MAIL:ogawa@fujikouki.jp
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