GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
エチオピア紀行の概要案

昨日まとめたことを箇条書きにしてみます。

コーヒー以外の話はとても狭い範囲での経験に

過ぎませんが、体験したこと、感じたことを

下記のテーマに沿ってお話しします。

 

時間の関係ではしょるところも多いと思いますが

できるだけ臨場感をもって一緒に旅しているような

気持ちになってもらえるようにしたいと思います。

 

 

エチオピアまでの道のり

 

マンキラ(MANKIRA)の森へ

 

コーヒーセレモニー

 カリオモン

 アボルブンナ

 そのプロセス

 

食文化

 インジェラ

 

エチオピア コーヒー事情

 フォレストコーヒー

 セミフォレストコーヒー

 ガーデンコーヒー

 プランテーションコーヒー

 

 多様な品種

 

 多様な産地

 

 ウォッシュドコーヒー

 

 サンドライコーヒー(ナチュラルプロセス)

  ツリードライ

  マウンテンドライ

  サン・イルガチェフェ

 

 パルプドナチュラル(ハニープロセス)

 

 コーヒーの流通とECX(ETIOPIAN COMMODITY EXCHANGE)

 

 「モカに始まり」を読んで

 

その他

 ハイレ・セラシエ皇帝の影響 ジャマイカやレゲエとの関係

 感じた国民性

 人々の暮らし

 言葉のうつくしさ

 女性のおしゃれ

 

 

などです。

 

 

 

 

 

 

 

産地エチオピア - -
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