GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
2月11日の特別営業でのお礼とお詫び
昨日は多くのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。
準備不足で開店が10分遅れてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。寒い中お待ちいただき、大変申し訳ありませんでした。
また、お菓子は開店後まもなく、アフォガートも途中で完売してしまい、tocoro cafeと上村さんの人気を改めて目の当たりにして嬉しくなるとともに、皆さんにお届けすることができず申し訳なく思っております。

この反省を踏まえ、次回はもっと多くの方に楽しんでいただけるよう考えていきたいと思います。

寒い中お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

コーヒーイベント - -
11日、tocoro cafeの焼き菓子がやってきます!
いよいよ本日!tocoro cafeの上村さん @tocoro_cafe が、たくさんの焼き菓子を持ってきてくださいます! ・ グラウベルコーヒーでは、これらの焼き菓子やチョコレートにあうバレンタインブレンドを用意しました。そのほかにもたくさんの豆を取り揃えています。 ・ 皆さん、コーヒーや焼き菓子を楽しみにいらしてくださいね〜〜!! ・ *2/11のメニュー* ・ 《ドリンク》 ・グラウベルコーヒーの通常メニュー ・ 《イートイン》 ・アフォガード(tocoro cafeのジェラートとグラウベルのエスプレッソのコラボメニュー) ・檸檬ケーキみたいなスコーン ・ 《焼菓子リスト》 ◎パウンドケーキ ・チョコとラズベリーパウンドケーキ ・苺とホワイトチョコのパウンドケーキ ・大学芋みたいなパウンドケーキ(人参芋使用) ・蓬つぶあんパウンドケーキ ・黒糖パウンドケーキ ・ ◎スコーン ・チョコとバレンシアスコーン(ザクしと系) ・麦こがしスコーン(ザクしと系) ・黒糖スコーン(ザクザク系) ・黒糖くるみスコーン(ザクザク系) ・玄米スコーン(ザクザク系) ・ミルクバニラスコーン(サクふわ系) ・ ◎ビスクッキィ ・チョコとバレンシアアーモンド ・チョコとクランベリーくるみ ・ 売り切れてしまう場合もございますので、お目当てのお菓子がある方はぜひお早めにご来店ください。お待ちしています!
コーヒーイベント - -
tocoro cafe&GLAUBELL COFFEE「ジングラウベルの鳴るトコロ」
12月25日のクリスマスは13〜19時、伝説のカフェとなったtocoro cafeさんとのコラボです!

題名は「ジングラウベルの鳴るトコロ」!

当初は深煎りのこの日の為のXmasブレンドをドリップで提供しtocoro cafeの焼き菓子を楽しんで頂こうと思っていましたが、tocoro cafeといえば、やっぱり泡ラテやトコラテ!是非ラテも出して頂きたいと思い、KUSA.さんのエスプレッソを使用して、急遽ラテもテイクアウトスタイルの大きめの紙コップ(350ml)で提供します!コラボメニューとして、グラウベル製フルーティーなエスプレッソを使用してトコロカフェの濃厚ミルキーなスペシャルアイスと合わせてアフォガードも登場予定!というコトでグラウベル豆とKUSA.豆の両方をグラウベルコーヒーで味わえる不思議で貴重な機会となります!さらにトコロカフェの焼菓子各種もXmasプレゼントに!


世田谷区代田5-7-9
コーヒーイベント - -
22日(火)夜のコーヒーテイスティング会のご案内


今週の22日火曜日(次の日は23日の祝日です)の夜の7時30分~

下北沢のブックカフェ、RBL cafeにてコーヒーのテイスティング

を中心とした講座をやらせて頂きます。

パナマのゲイシャ種など希少なコーヒーも少しですが飲んで頂ける

貴重な機会です。

コーヒーの基礎知識から、淹れ方のコツまで盛りだくさんな内容です。

お申込みまだ受付ているようですので、この機会にぜひご参加ください。

 

内容

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RBL CAFEにて、初めてのイベントを開催します!

題して、「RBL CAFEイベントシリーズvol.1」

『狩野知代のコーヒー基礎講座〜

コーヒーの豆・味・淹れ方のすべてがわかる120分』です。

 

特に初心者の方に向けたコーヒー講座になります。

コーヒー豆の性質・産地別の特徴のほか、生産方法など、

コーヒーを楽しむうえで知っておきたいことがらのお話は

もちろん、試飲コーナーでは代表的な豆数種に加え、

今回は特別にパナマ産の「ゲイシャ」もお楽しみになれます

(ビーントゥバーチョコレート付き)。

 

さらに、狩野さんによる美味しいドリップコーヒーの淹れ方も

ご紹介。これだけでコーヒーの何たるかがわかってしまう

盛りだくさんの120分です。

 

講師の狩野さんは、グラウベルコーヒー主宰で、自家焙煎豆の

販売のかたわら、手焙煎やコーヒーの淹れ方講座なども開いて

います。世田谷区代田に今年の7月、自家焙煎店とカフェを

併設したグラウベルコーヒーもオープン。

 

本『休みの日には、コーヒーを淹れよう。』(共著者:藤原ゆきえ)、

『コーヒータイムブック』(共著者:藤原ゆきえ、川口葉子)も

発表されています。

 

もちろんRBL CAFEもグラウベルコーヒーさんの豆を使っています。

 

 

●日時&場所
2016年11月22日(火)19時30分〜21時30分(受付19時15分〜19時25分)
RBL CAFE(世田谷区代沢5-32-12)

●参加方法 
1) 店頭申し込み(スタッフに参加希望とお申し付けください)…2800円
2) メール申し込み(お名前・お電話番号を明記の上、

件名を「RBL CAFEイベント申込」とし、info*7wonders.co.jp

「*」を「@」に替えて)にお送りください)…3000円(当日のお支払い)
※領収書がご必要な方はお申し出ください。

 

 

●募集人員
12名。先着順にて受付。
※メール申し込みの場合は、返信メールをもって受付完了となりますので、

ご注意ください。応募状況はFBで逐一お知らせいたします。
定員超過後・募集締め切り後のお申し込みの場合は、その旨をご返信させて

いただきます。

ご参加をお待ちします!!

 

 

コーヒーイベント - -
世田谷代田ものこと祭り 8月21日 日曜日営業します
今週はお盆休みを頂きます。
(8月11-13日はCLOSE)


来週は以下が営業日になります。


◎8月21日の日曜日は「世田谷代田ものこと祭り」参加の為、朝10時〜OPENします。

通常のドリンクメニューとは若干違います。

豆は100gから販売しています。
8月18-20日 THU-SAT 13-17時
8月21日 SUN 朝10時〜17時




コーヒーイベント - -
5/28 sat 13:30〜トークイベントお申込み受付中です
28日(土)午後1時30分〜神保町のHASSO CAFFEにてトークイベントをやらせて頂きます。

神保町拠点として行われているイベント、COFFEE COLLECTIONに連動したトークイベントです。


COFFEE COLLECTIONとは


お申し込み、受付中です。
下記のリンクから、詳細ご覧になれます。お申込もできます。

ご興味のある方々、ぜひぜひご参加をお待ちしております。

これまでのコーヒーと歩んできた(!?)15年を通して、楽しいお話ができるかなと思っております。

コーヒーの書籍に多数関わってこられたライターで編集者の藤原ゆきえさんと共に、ALL ABOUTのCafeSnapのプロデューサーである大井彩子さんをモデレーターに縦横無尽な?広がりのあるコーヒートークをできたらと思っています。

テーマは「なぜ最近コーヒーフェスティバルが多いのか? 〜2000年以降のコーヒー文化の流れから紐解く〜」
というものになっています。


トークイベントの詳細とお申込はこちらです

コーヒーイベント - -
朝喫茶ありがとうございました
昨日はありがとうございました。

お天気にも恵まれ、皆さんにコーヒーを

飲んでいただくことができました。



辻有希さんのコーヒーメジャースプーン、

TORCHのキーホルダーも皆さんにみて

いただき、お買い求め頂けよかったです。



今回は豆売りも充実させて、100gの袋も作りました。



※すみません、デカフェメキシコのドリップバッグを

お買い求め頂いた方々、賞味期限の年号が、こちらの

ミスで2015年になってしまいっていました。2016年

の間違いです。大変申し訳ございませんでした。



今回はじめてやったコーヒーメニューは



「3種の利きコーヒーセット」

「深煎30gで100cc抽出」



でした。



利きコーヒーセットの方は

コスタリカ ドン・マヨ ゲイシャ

ブラジル イルマスペレイラ

ホンジュラス グアリミト



の3種を、熱い時と少し時間が経って冷めてきてからの

風味の変化を楽しんでもらいたいというものでした。



用意した販売豆の豆選びの参考になればいいなと思いました。



30g 100ccは、マックスに粗挽きしたかなり深煎りのブレンドを

点滴に近い感じでゆっくりと濃厚に抽出した一杯。




いろいろなタイプのコーヒー好きの方々に楽しんで頂けるような

コーヒーの提供を今後もしていきたいと思います。



今後ともどうぞよろしくお願い致します。

コーヒーイベント - -
GLAUBELL COFFEEオリジナルのコーヒーメジャースプーン
撮影:辻有希さん


23日土曜の朝喫茶の大きなトピックの
ご案内です。

GLAUBELL COFFEEオリジナルのコーヒーメジャースプーンを初お披露目&販売します。

札幌在住の気鋭の木工作家・辻有希さんに作っていただきました。

辻有希さんウェブサイト
http://akitsuji.com

こんな日が来ると思いませんでした。うれしいです。瓶や深いコーヒー袋でも大丈夫な長さとスタイリッシュさがあります。

辻有希さんのコーヒーメジャースプーンに出会ったのは、一昨年の夏、故郷の札幌で、でした。
高校時代の友人のお宅に、そのメジャースプーンはあったのでした。一目ぼれでした。
(素敵な木のオブジェも壁に飾られていました)

すぐに辻さんにメールをして、在庫としてお持ちのコーヒーメジャースプーンを東京に帰る日に、空港行きのバス停まで持ってきて頂きました。何とそれが初対面でした。いきなりのお願いにもかかわらず、辻さんは快くバス停まで来てくださったのです。

その時に、2種類を買わせて頂き帰京しました。

あれから1年8カ月。
東京と札幌でそれぞれ打ち合わせをして、2度試作をして頂き、この度完成致しました。有り難く嬉しいことでした。
故郷の札幌の作家の方にオリジナルのコーヒーメジャースプーンを作っていただけるなんて夢のようです。

おおよそ10g計量出来ます。



忙しい中、23日に間に合うように製作していただいています。

23日の朝喫茶、モーニング・グラウベルでお待ちしています。

http://glaubell.net/glaubellcoffee423.htm



コーヒーメジャースプーン
製作・辻有希
材料はくるみです。
税込で、2700円(2500円+税)
 
コーヒーイベント - -
4/23(土)は下北沢で朝喫茶やります
東京は桜の花が散り始め、葉桜がきれいな季節となりました。

さて今年初めての「モーニング・グラウベル」、朝喫茶を
4月23日土曜日の朝8時30分〜12時30分まで行います。

この日はn*cafeの苺のパウンドケーキ、そしてグラウベルの
コーヒーが練りこんであるコーヒーにぴったりのビスコッティを
ご用意します。
クッキーも数種ご用意いたします。

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朝喫茶のお菓子の紹介です。

*自家製苺のパウンドケーキ
n*cafeのなおさんの弟さんが栽培する3種の苺(栃乙女、紅ほっぺ、
やよい姫)をたっぷり練りこんだパウンドケーキです。定番のおいしさです。





*珈琲アーモンドチョコビスコッティ
GLAUBELLの珈琲豆をドリップした珈琲とアーモンドとチョコの
バランスが珈琲によく合います。

通常のビスコッティよりも春らしく、軽やかな食感にしています。




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そして、今回の大きな目玉はオリジナルのコーヒーメジャースプーン
の販売です。

札幌で私が一目惚れしたコーヒーメジャースプーンを作る木工作家の
辻有希さんにお願いいたしました。

たった今、辻さんは東京青山のスパイラルで6人の個展をやっていらっ
しゃいます。素晴らしいセンスを持った気鋭の作家さんです。
去年から、もみじ市にも参加されています。

自信を持って、愛情をもって発表できる
とても素敵なコーヒーメジャースプーンです。限定10個の販売です。

○○○○○

辻さんスパイラルの個展情報


[春/朝の食卓展]
2016年4月8日〜4月21日
open:11:00〜20:00
場所:spiral market

出展者:鈴木努(ガラス)、田中直純(陶)、辻有希(木工)
    橋本美貴子(陶)、藤居奈菜江(陶)、二川修(陶)


9日、16日にはuneclefさんのパンやお菓子の販売。

○○○○○

またドーナツドリッパーでお馴染みのTORCHの新製品のコーヒー豆の
キーホルダーの販売も行います。

4月23日の朝は下北沢までぜひお運びください!

場所 : つゆ艸
世田谷区代沢5-32-13 1F
下北沢駅南口より徒歩7分


コーヒーイベント - -
第一回  HOT COFFEE CLUB
2016.3.18 FRI 16-17時

第一回目のHOT COFFEE CLUBでした。

平日の午後4時という集まりにくい時間帯にも関わらず

コーヒー好きな方々に集まって頂きました。



お菓子はマメトラ菓子店のガトーショコラをご用意しました。

コーヒーは深煎りのエチオピアと中煎りのコスタリカ 

Santa Rosa 1900、参加者のKさんが焙煎したメキシコ 

マヤビニックと3杯あり盛りだくさんでした。



参加者の皆さんに軽く自己紹介していただきテーマをなげかけて

頂きました。



2015年6月にCOBO Lab.のコーヒーと発酵について

関心がおありだった方にコーヒー精製のプロセスにおける

発酵の関与について、私の知りうる限り説明させて頂き、(コスタリカの報告会につきましてはまた後日席を設けたいと思っております)



焙煎度合や器具によるコーヒーの味の違いなどについて

ご質問のあった方には、実際にコーヒーを淹れながら説明を

させて頂きました。



手廻しロースターについてのご質問は事前に参加者の方から

いただいており、講師である内田牧さんに回答を頂いて

お伝えさせて頂きました。



などなど。



皆さんの熱い気持ちがとてもうれしかったです。

至らない点もあったかと思いますが、ご参加くださった皆様

ありがとうございました。



次回の開催の日程はまだ未定ですが、次回はテーマとなる

キーワードを決めて、それについて語らうということに

したいと思います。



またどうぞよろしくお願い致します。

写真は自ら焙煎したメキシコ マヤビニックを抽出して頂いているKさんの姿です。とてもおいしかったですよ!もっともっと自信を持って焙煎して行ってくださいね!Kさんありがとうございました。

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