GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
粉花シュトーレンとクリスマスブレンドのセット販売開始です

今年も恒例の粉花とグラウベルコーヒーのコラボレーションの

クリスマスセットです。

 

粉花オリジナルのシュトーレン1本とグラウベルのクリスマスブレンド200g

が箱に入っています。

 

一年に一度クリスマスのセットです。

ご自宅用にクリスマスプレゼントにぜひ如何でしょうか。

 

セットのご案内ページ

 粉花シュトーレンとグラウベルのクリスマスブレンドのセット

 クリスマスブレンド200gとオリジナル缶のセット

http://www.glaubell.net/?mode=cate&cbid=2126700&csid=0&sort=p

 

 

 

コーヒー - -
コーヒー豆が古くなったと思ったら

講座に出た方には、いつもお伝えしていることです。

買った豆が今までのようなおいしさがなくなって来て

ちょっと劣化したかもと思ったら。

 

以下のようなことをして見てください。

 

,い弔盪箸Δ茲蠖凜哀薀狒やして、持っているミルで

最大の粗挽きにする。粗く挽くのがポイントです。

 

△い弔矇擦譴討い襪茲蠅癲湯量を多めに早く注いでいく。

 

この2つを意識することで、ちょっとまずくなったかな?と

思う豆でも、まずさが少しカバーされて、飲みやすくなります。

 

試して見てください。

 

ちょっとしたコツです。

 

コーヒー - -
【コーヒーの日、記念のお任せ100g×3種セット】のご案内

本日10月1日はコーヒーの日です。

日本だけでなく世界でも。

 

今日は特にお店は営業日ではないので、

今年は、お得な300g(100g×3種)のお任せの

セットを販売させて頂くことにしました。

 

販売ページは以下の通りです。

http://www.glaubell.net/?pid=135632596

 

本日より10月15日までご注文が可能です。

お届け日指定はできない配送方法(レターパックライト360)

です。(なるべく安価かつ速い配送方法でお届けすることに

したためです)

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

コーヒー - -
バレンタインブレンドを販売開始しました

今年もバレンタインブレンドを販売致します。

チョコレートなどのお菓子にようあう深煎り

です。

 

大切な方々への贈り物に、寒いこの時期の

コーヒー時間にどうぞ。

 

ラベルはグラウベルコーヒーのデザイン周りを

手がけて頂いているアーティストの末房志野さん

がリニューアルにして作ってくださいました。

 

今回は250gと100gと2つ作りました。

 

バレンタインブレンド250g

http://www.glaubell.net/?pid=127544611

 

バレンタインブレンド100g

http://www.glaubell.net/?pid=127544681

 

 

コーヒー - -
ドリップバッグが新しくなりました

本日より新しいドリップバッグになりました。

今回は深煎りのブレンドです。

 

冷めてもおいしいコクと飲みやすさを考えて

作りました。

 

手軽に香り高いコーヒーをお家でも職場でも

旅先でも、贈り物にもどうぞ!

 

ドリップバッグ3個パック

http://www.glaubell.net/?pid=114077033

 

ドリップバッグ5個パック

http://www.glaubell.net/?pid=116252856

 

コーヒー - -
エチオピア Gesha Villageを初めて焙煎してみた

届いたばかりの初めての生豆を焙煎するのは

とても緊張する。もちろんわくわくも同じ位

ある。

 

12日のエチオピアの会のためにと準備した

エチオピア GESHA VILLAGEのウォッシュド

とナチュラル。

 

まだテスト焙煎なので、少量を浅めに仕上げた。

300gをウォッシュドは11分で、ナチュラルは10分30秒で。

 

たった今焙煎し終わったばかりで、明日位に飲めば

いいものを、我慢しきれずウォッシュドをドリップ

してみた。10gを中挽きで120gの抽出量。

 

今まで味わったことのない感覚。なんと表現したら

よいのか言葉がみつからない感じだった。繊細で

やわらかな酸味。コーヒーとはまた別のものに感じる

ような錯覚がある。

 

ナチュラルは明日の朝淹れてみることにしよう。

3種の方法で抽出比較する。

 

ウォッシュドも明日はペーパーフィルター、エアロプレス、

フレンチプレスの3種の方法で抽出を比較する。

 

エチオピアの西南に位置するゲシャはパナマのゲイシャで

話題のゲイシャ種のルーツの地だ。

 

Gesha Village Coffee Estate

http://geshavillage.com

 

このコーヒーをグラウベルコーヒーで初めて提供するのは

2月12日のエチオピアの会になります。

 

どうぞお楽しみに!


コーヒー - -
エチオピアの旅を回顧してみました

2月12日のエチオピアのイベントのために

昨年12月の旅の写真を整理し、メモを取った

ノートを読み返していた。500枚くらい撮った

写真を100枚以下に整理し、写真にキャプションを

つけた。

 

読み返す度に、エチオピアは呼ばれて行ったような

気がする。

 

とはいえエチオピアコーヒーの奥深さを知る入り口

に立ったばかり。

 

参加される皆さんの期待を裏切らないような会に

したいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

 

コーヒー - -
明日の販売豆とオンラインショップ追加豆

世田谷代田の店舗は明日が年始の営業再開です。

1月12日〜13日お待ちしています。

寒い日が続きますが温かいコーヒー飲みにお立ち寄り

下さい!

 

オンラインショップ追加豆

 

・パナマ ゲイシャ ナチュラルプロセス エル・ブーロ農園

http://www.glaubell.net/?pid=127166321

 

・コロンビア サンチェス・ブラザーズ

http://www.glaubell.net/?pid=127165862

 

世田谷代田店舗販売豆

 

<深煎り>

インドネシア スマトラ マンデリン

ブレンド代田

メキシコ マヤビニック

コスタリカ ブルマス・デル・スルキ エル・セントロ ビジャサルチ

コスタリカ グラニートス・デ・オルティス レッドハニー

 

<中深煎り>

パナマ ゲイシャ エル・ブーロ農園

ケニア 二エリヒル

エチオピア イルガチェフェ ゲデブ アト・ミジャネ

エチオピア シダモ グジ ナチュラル

ブレンド代田

コスタリカ  COE #15 ラ・モンターニャ

 

 

 

コーヒー - -
オンラインショップ再開しました

昨日までエチオピアに行っておりました。

エチオピアはコーヒー発祥の地であり、魅力的な

風味を有した「モカコーヒー」の産地であります。

産地をめぐる旅の報告は少しずつして参ります。

本日よりオンラインショップを再開しました。

不在でお休みしていてすみませんでした。

どうぞよろしくお願い致します。

クリスマスブレンドやほかの新しい豆も数日中に

UPしていきます。

オンラインショップ

http://www.glaubell.net/


コーヒー - -
新しいコーヒーのご紹介 オンラインショップ

ボリビア アグロタケシ農園 ティピカ250g/ 500g

 

グアテマラ エルインヘルト農園 パカマラ250g/ 500g

 

コスタリカ ブルマス・デル・スルキ エルセントロ農園 ビジャサルチ レッドハニー250g/ 500g

 

ケニア ニエリヒル農園 SL34 SL28 250g/ 500g

 

◉オンラインショップよりご確認ください

http://www.glaubell.net/

 

新豆で入荷してきた希少なコーヒーも多くあります。

ぜひどれも皆さんに飲んで頂きたいです。

オンラインショップより、どうぞよろしくお願いします。

 

◉これまで2度以上お買い求めいただいたお客様は、200g、

配送もゆうパケット( 230円)をお使い頂くことも

可能です。お気兼ねなくお問い合わせください。

 

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