GLAUBELLCOFFEE/グラウベルコーヒーの日記です。
最新コーヒー情報、コーヒーの楽しみ方を伝えたいです。
店頭で受け取れる500gの豆 要事前予約

お店では100gか200gでの販売でしたが、

オンラインショップで販売している大容量、

500gでの販売も、事前にご予約頂ければ

店頭でお渡しできるようご用意致します。

(営業日は木・金・土 13〜17時)

通常お店で販売していないブレンド円や

メキシコやドーナツブレンドなども大丈夫です。

下記へのメールか、FB、インスタ、twitter

のメッセージでお引き取り日の、できれば

前々日まででお願いします。前日ですと

焙煎予定がいっぱいでお受けできない可能性

もかなりあります。

どうぞよろしくお願い致します。


コーヒー - -
バレンタインブレンド、オンラインショップで販売中です

今週19日まで販売します。

よろしくお願いします。

 

バレンタインブレンド

http://www.glaubell.net/?pid=113673100

 

 

コーヒー - -
コスタリカ パストーラの深煎りも販売開始しました

 

コスタリカ パストーラ イエローハニー 深煎り

http://www.glaubell.net/?pid=109210458

コクと甘みがあります。

 

中煎りはこちらです。

http://www.glaubell.net/?pid=97875780

フルーティーな甘い香りです。

 

コーヒー - -
深煎りブラジル 新発売です

 

グラウベルコーヒーでひそかに人気のある深煎りの

ブラジルを販売いたします。

 

http://www.glaubell.net/?pid=109209479

コーヒー - -
Costa Rica / La Pastora Yellow Honey

2月にコスタリカに行き、買い付けてきた
豆の第一弾が届きました。

マイクロミル、ラ・パストーラのイエローハニー。

とてもおいしいです。

詳細と販売

コスタリカ パストーラ 200g

http://www.glaubell.net/?pid=97875780

 

*100g、500gもあります。


こういう方が作っています。

マイノル・エスキべル・ピカドさん。
清潔なマイクロミルでした。
運び込まれた真っ赤な
コーヒーチェリー。


この後、パルピング(果肉除去)
され、アフリカンベッドで乾燥しているところを
みてきました。

買い付けの行程の最後の方で訪れたとても
標高の高いところにあるマイクロミルでした。

ドリップでもフレンチプレスでも。
お勧めはフレンチプレスでの抽出。


<フレンチプレスのレシピ>
中挽き粉14g
94℃の熱湯280g
4分経ったらプレスのプランジャーをさげる

冷めてくると青リンゴやライムの風味。

ぜひ味わっていただきたいです。

 


 

コーヒー - -
ホンジュラス、好評につき再入荷しました

ホンジュラス グアリミト とても好評でしたので

再入荷を致しました。また販売いたします。

 

秋のコーヒーのおいしい季節に、

このホンジュラスをぜひ飲んで

いただきたいと思います。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

ホンジュラスの詳細と購入ページ

http://www.glaubell.net/?pid=101556900

 

 

 

 

コーヒー - -
豆の在庫情報
本日、ホンジュラスが完売しました。
ペルーも先日完売です。
よろしくお願いします。
コーヒー - -
新発売 コロンビア エル・セドロ

クリーミーでオレンジのようなジューシーさや



黒蜜を思わせる風味が特徴的です。





このコーヒーは先日コスタリカでもカッピング



してきた経験のある、「嫌気性発酵プロセス」を



しています。





コーヒーチェリーからミューシレージを取り除いた



ものを空気を遮断した容器で発酵させていくものです。





各産地では発酵の取り組みの一環としてまだまだ研究



途上ではあると思いますが画期的な取り組み、と



思っておりました。





今回ご縁のあったのはコロンビアのウィラのもの。



21日からのGLAUBELL COFFEEの「今週のコーヒー」



として通常400円のところ、350円で飲んで頂けます。



どうぞよろしくお願いいたします。





豆の販売は本日より開始します。





コロンビア/サンアグスティン・アルト・デル・オビスポ地域



地域:ウィラ県

農園:エル・セドロ  EL CEDRO



生産者: ウーゴ・メロ



標高: 1750m



品種: カトゥーラ



精製方法: フルウォッシュド サンドライ



収穫時期: 2015年1-2月


コーヒー - -
コーヒー豆販売情報(完売と新発売)
コスタリカ ドンマヨ ゲイシャと
コスタリカ サンタ・ロサ1900が
共に売り切れの為、販売を終了致しました。

次回のコスタリカは2月に買い付けたものに
なりますが、入荷は9月以降になります。

また入荷次第ご連絡致します。

そして新発売は、お馴染みのペルー サンペドロ
です。バランスの良いクリーンカップです。
爽やかさが特長です。どうぞよろしくお願い致します。

 
コーヒー - -
アイアムアコーヒーロースター
明日の朝喫茶・モーニング・グラウベルでは
目玉のコーヒーメジャースプーン、TORCHの
キーホルダーの販売、そしてもちろん喫茶、
n*cafeのお菓子、そして豆売りもします。

今まではほんの2〜3種の販売でしたが、
今回は、

「豆を買う楽しさ、豆選びは楽しい」

を伝えたいと思い、200gパックのほか、100gパックも
作り、種類も少なくても5種類以上はご用意し、豆を選ぶ
楽しさを味わっていただけたらと思いました。

あるロースタリー(自家焙煎店の豆売り中心で喫茶も)に
行った時に、10種類以上の豆の中から、今日はどの豆を
買おうかな〜という気持ちが、最高に楽しかったのです。
初心を思い出した感じです。

私は、コーヒーロースターです。
アイアムアコーヒーロースターです。
なので年に数回しかしないイベントで豆売りを充実させないで
どうするんだ、ということで、今回は「豆の売り場はワンダーランド」
にしたいと思います。

頑張ります。母の日ブレンドも作りました。
明日は喫茶と豆売りと物販、どうぞよろしくお願い致します。

朝8時30分〜12時30分です。
http://glaubell.net/glaubellcoffee423.htm

※これを機に屋号もGLAUBELLからGLAUBELL COFFEEに
変更しました。
今後は GLAUBELL COFFEEとして活動していきます。


 
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